Эксперты ОНФ назвали слабые места сельской медицины

 

Активисты Общероссийского народного фронта провели в Оренбургской области мониторинг доступности медпомощи на селе. Общественники посетили четыре фельдшерско-акушерских пункта и две врачебных амбулатории Переволоцкого, Октябрьского, Саракташского, Оренбургского районов и Соль-Илецкого округа и назвали сильные и слабые стороны сельской медицины.

По результатам визитов в медицинские пункты и опроса жителей поселков, общественники отметили, что во всех проверенных ФАПах есть необходимые медикаменты, оборудование соответствует табелю оснащения. Кроме того, большинство жителей дали высокую оценку оперативности бригад скорой помощи.

По итогам опроса, большинство респондентов оказались удовлетворены медобслуживанием и выставили местным пунктам четверку с плюсом по пятибалльной шкале. Многие отметили отсутствие очередей, внимание и чуткость медперсонала. Однако в некоторых территориях жители высказали пожелание увеличить частоту приезда узких специалистов.

При этом беспокойство экспертов вызвало состояние зданий в некоторых селах. Так, общественники сошлись во мнении о необходимости ремонта здания ФАПа села Изобильного, обновления мебели и оборудования, а также косметического ремонта в смотровом кабинете села Павловка. ФАП в селе Второе Имангулово располагается в здании местной школы, санузел один и находится в здании образовательной организации. На момент проверки в новом ФАПе села Кубанка не было воды. На сегодняшний день большинство учреждений не имеют доступа к сети Интернет.

Проблемой для сельчан остается транспортный вопрос. Жители малочисленных сел Анатольевка и Сияльтугай до ближайшей медицинской организации могут добраться только на личном авто. В Сияльтугай один раз в неделю приезжает мобильный ФАП, в Анатольевку – один раз в месяц. У жителей села Мазуровка есть возможность добраться до больницы на общественном транспорте.

— Безусловно, оказание первичной медико-санитарной помощи в сельской местности существенно меняется. Здесь появились молодые специалисты — врачи, приехавшие по программе «Земский доктор», но вопрос укомплектованности медицинскими кадрами остается актуальным: дефицит узких специалистов, возраст специалистов среднего звена в большинстве своем от пятидесяти и выше. Нехватка кадров приводит к высокому уровню совместительства, что составляет повышенную нагрузку на персонал. В новом «майском указе» Владимир Путин потребовал ликвидировать кадровый дефицит в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечить доступность для населения таких медорганизаций. Эти вопросы будут сформулированы для регионального министерства здравоохранения, — отметила эксперт проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Оренбургской области Ирина Захарова.

С выявленными замечаниями активисты ОНФ намерены обратиться в министерство здравоохранения области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.