Эксперты ОНФ усомнились в безопасности акбулакских школ

Представители Общероссийского народного фронта в Оренбургской области провели рейд по трем образовательным организациям Акбулакского района. Эксперты проверили как техническое состояние зданий, так и систему охраны. Нарушения выявлены во всех учреждениях.

Так, например, одно из зданий школы №1 поселка Акбулак специалисты сочли аварийным. Торцевая стена имеет трещину от фундамента до кровли с раскрытием более 2 сантиметров, отходит боковая стена. При визуальном осмотре общественники обнаружили даже отклонения по оси от торцевой стены. Есть вероятность, что в крыше школы имеется износ перекрытия.

— Общее состояние здания, где проходят занятия по технологии, удручающее: нет единой целостности конструкции, что составляет угрозу жизни и здоровью детей, — подчеркнули общественники.

Эксперты ОНФ также отметили, что и основное здание учебного заведения давно не видело капитального ремонта. Истек нормативный срок оконных рам, конструкции старые и нуждаются в замене. Осмотреть помещение изнутри участникам рейда не позволили.

При этом общественники смогли беспрепятственно проникнуть в столовую. В это время в здании находились более 50 учеников и преподавательский состав.

— Ни один учитель не задал вопрос, что делают посторонние люди в месте большого скопления детей? Никто нас не останавливал, не спрашивал документы. Это недопустимо, – заметил эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Сергей Киселев.

Информацию о выявленных нарушениях общественники передали в местную прокуратуру. Надзорное ведомство пообещало, ограничить доступ детей к аварийному зданию.

— Выяснилось, что требования безопасности не соблюдаются практически в каждой школе. В средней школе №1, а также в Акбулакском лицее, расположенных на одной большой территории, недостаточно ограждений по периметру учреждения, или калитки не закрываются, а также не ведется контроль входа-выхода на территорию или в само здание. Посторонние люди имеют свободный доступ на территорию образовательного учреждения, чем пользуются местные жители, сокращая путь через школьный двор. Более того, здесь же располагается частный жилой дом, и любой его посетитель беспрепятственно проникнет в образовательное учреждение. Мы направили обращение в администрацию Акбулакского района и проследим, чтобы все недостатки были исправлены, – добавила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Татьяна Машковская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.