Эксперты присвоили Оренбуржью позитивный кредитный рейтинг

Национальное рейтинговое агентство АКРА изменило прогноз по кредитному рейтингу Оренбургской области со «Стабильного» на «Позитивный». При этом кредитный рейтинг области на уровне A(RU) подтвердился. В то же время Fitch Ratings подтвердило рейтинги Оренбургской области на уровне «BB+» прогноз «Стабильный».

Изменение прогноза по кредитному рейтингу Оренбургской области обусловлено снижением долговой нагрузки вследствие погашения части долга в связи с исполнением областного бюджета в 2018 году со значительным профицитом. Уровень кредитного рейтинга учитывает высокий уровень самодостаточности бюджета при существенной доле обязательных расходов.

Бюджет области в 2018 году, по оперативным данным, исполнен с профицитом в 16% от налоговых и неналоговых доходов (11,7 миллиарда рублей). Региону далось собрать больше налогов и сохранить расходы на прежнем уровне. Основным драйвером роста налоговых поступлений стал налог на прибыль. Наблюдается плавный рост доли капитальных расходов бюджета (том числе за счет увеличения расходов в сфере дорожного строительства).

Профицит бюджета позволил снизить долговую нагрузку и создать финансовые резервы. За 2018 год область сократила долг на 10%, или 2,6 миллиарда рублей. Область имеет сбалансированный график погашения долга, расходы на его обслуживание необременительны.

– АКРА прогнозирует, что с 2018 по 2020 год показатели долговой нагрузки останутся на стабильном уровне. По состоянию на 01.01.2019 остатки на счетах составляют 9 миллиардов рублей, или 140% среднемесячных расходов области в 2018 году (впервые за анализируемый период). Такой резерв ликвидности, по мнению АКРА, создает возможности для изменения структуры расходов или дальнейшего снижения долга, – говорится в сообщении.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев. Кредитные рейтинги Оренбургской области и выпусков облигаций Оренбургской области были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Подтверждение рейтингов агентством Fitch Ratings основывается на ожидании, что область продолжит демонстрировать хорошие операционные показатели и устойчивые показатели долга в среднесрочной перспективе.

Налог на прибыль организаций, поступления от которого увеличились на 41% в 2018 году, внес основной вклад в рост налоговых доходов. Рост налога на прибыль подкреплялся улучшением показателей в нефтегазовом и металлургическом секторах, ключевых для экономики региона, на фоне благоприятных условий на сырьевых рынках и вследствие завершения инвестиционных программ крупнейших налогоплательщиков области.

– В 2018 году регион исполнил бюджет со значительным профицитом, что позволило ему снизить долговую нагрузку и существенно улучшить свою позицию ликвидности, – говорится в отчете.

Fitch ожидает, что регион будет поддерживать хорошие показатели долга в течение пятилетнего горизонта. В 2018 году прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации агентства) сократился до 24,4 миллиарда рублей по сравнению с 27 миллиардами рублей годом ранее.

Структура прямого риска Оренбургской области остается сбалансированной. Бюджетные кредиты составили 53% от всех кредитов на 1 января 2019 года а внутренние облигации – 47%. Профиль долга по срокам погашения является равномерным и длинным при средневзвешенном периоде погашения долга в 6,1 года. Условные обязательства региона являются низкими и хорошо контролируемыми.

Экономика Оренбургской области является сильной в российском контексте. Богатые месторождения нефти и газа, а также металлургическое производство обеспечили ВРП на душу населения на уровне 112% от медианы в стране в 2016 году. Руководство региона проводит взвешенную и последовательную бюджетную политику и строго отслеживает динамику операционных расходов. Об этом свидетельствуют хорошие бюджетные показатели на фоне некоторой волатильности налоговых доходов. Регион проводит рациональную долговую политику, что обуславливает умеренный объем долга, гладкую структуру по срокам погашения и ограниченное давление в плане рефинансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.