Эксперты рассказали, как правильно есть суши

Большинство людей считают полезную пищу априори невкусной. Знакомство с японской кухней способно развенчать этот миф.

Рулетики с рыбой, рисом и овощами не только утолят голод, но и восполнят потребность организма в микроэлементах. Чтобы заказать суши на дом в Оренбурге, достаточно сделать звонок или оставить заявку на сайте специального сервиса. Но если есть возможность, то лучше самому сходить в японский ресторан, посещение которого оставит незабываемые впечатления. Однако перед этим желательно ознакомиться со специфическими правилами употребления суши.

Варибаши и хаси

Так называются японские палочки для еды. Не стоит держать их далеко друг от друга – в Стране восходящего солнца это считается дурным тоном. Хозяин заведения может подумать, что подал палочки плохого качества, на которых имеются щепки. Если варибаши действительно с изъянами, то нужно просто попросить заменить их другой парой.

В процессе еды палочки должны лежать ниже тарелки, в положении параллельном столу. Их кончики размещают на специальной подставке – хасиоки. Невежливо класть хаси на тарелку. Если пришлось так поступить, то нужно добиться, чтобы они не соприкасались со столом. Скрещённые хаси сигнализирует о завершении трапезы. Не рекомендуется засовывать их в блюдо, поскольку в японской культуре это вызывает ассоциацию с погребальным обрядом.

Важно: не следует оставлять еду на тарелке. Это будет воспринято хозяином ресторана как обида. Если всё было вкусно, то съешьте без остатка.

Для компании лучше всего подойдут сеты – блюдо, состоящее из разных видов роллов и суси. Оно подаётся на одной тарелке, из которой понравившийся рулетик берётся тупыми кончиками палочек. Аналогичным способом можно передать кусочек другу. Недопустимо использовать для этого свои хаси, такие действия будут восприняты японцем как оскорбление.

Секреты культурной трапезы

Практика показывает, что больше всего трудностей возникает с использованием палочек. На самом деле в этом нет ничего сложного. Достаточно научиться правильно держать хаси с учётом приведённых выше рекомендаций. Без варибаши можно употреблять:

* сашими;

* темаки;

* суши;

* нигири.

Для захвата ролла используются приборы, причём можно откусить от него половину. Но «продегустированный» кусочек уже нельзя положить в тарелку. Вторую половину можно держать в хаси или пальцами.

Категорически не рекомендуется использовать во время трапезы ножи. Если в японском ресторане подают к блюду обычные для европейцев приборы, то стоит воздержаться от дальнейшего посещения такого заведения. Это без лишних слов покажет, что его владельцы совершенно не знакомы с культурой Страны восходящего солнца. И на качественно приготовленную пищу, в соответствии с принятыми в Японии стандартами, не стоит рассчитывать.

Если в процессы еды возникли сложности с захватом рулетика, можно обхватить «непослушный» кусочек пальцами. Использование рук не возбраняется.

Что касается соевого соуса, то в нем обмакивается только кончик суши. Не стоит погружать в него весь кусок.

Подобное поведение допустимо в том случае, когда у блюда имеется сомнительный вкус. Если нужно обмакнуть в соусе нигири, то это делается верхушкой вниз. В противном случае рис распадётся.

Тёплое полотенце, выдаваемое в японском ресторане, носит название осибори. Оно предназначено для вытирания рук до и после еды. Недопустимо использовать его для лица. После применение полотенце нужно аккуратно свернуть и положить рядом.

Особое внимание обслуживающего персонала и владельца ресторана сосредоточено на том, как едят гости. Если в тарелке остаётся пища, то это говорит о неудовлетворительном качестве блюда. Аналогичный вывод будет сделан и в том случае, когда роллы щедро обмакивают в соусе. Обычно гости так делают, чтобы «замаскировать» плохой вкус еды. Если всё было приготовлено «на высоте», то не стоит оставлять на тарелке недоеденные ингредиенты, это будет лучшим комплиментом для шеф-повара.

Запомнить правила поведения в японском ресторане несложно. Любителям суши рекомендуется проявить уважение к традициям, принятым в Стране восходящего солнца, и не забывать о тонкостях трапезы.

 

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.