Эксперты спрогнозировали рост ставок по ипотеке

В январе 2019 года жилищные кредиты продолжат дорожать. Такого мнения придерживаются аналитики. Причиной станет вовсе не декабрьское повышение ключевой ставки ЦБ, а традиционные действия банков.

Скорее, январское повышение ставок – привычное явление. Исключение составил прошлый год, когда общий тренд в течение предшествующих Новому Году месяцев был на снижение стоимости ипотеки. Сейчас же этот фактор отсутствует, пишет «Российская газета».

Повышение не станет шоковым для ипотечного рынка.

‒ Если посмотреть с июля, ни один банк не повышал ставки сразу на 1-2 процента. Обычно повышения были минимальными на 0,25 — 0,5 процента за раз. Поэтому банки, которые уверены в необходимости повышения ставок, поднимут их на 0,5 процента, те, что осторожничают, ‒ на 0,25 процента, ‒ говорит руководитель Аналитического Центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

Нужно понять, что на рынке не будет одномоментного и одинакового по размеру ставок, поясняет эксперт. Каждый банк будет сам устанавливать допустимый для себя порог, исходя из свой ситуации, и подходящего момента для повышения.

Многие банки, которые не занимаются ипотекой при этом пошли навстречу клиентам. Так в brobank.ru снизились ставки по кредитам, а программа по картам стала удобнее и более лояльной к клиенту.

Средняя ставка в январе приблизится к 10,5-11 процентам. В середине декабря Банк России принял решение поднять ключевую ставку до 7,75 процентов второй раз за год. Многие банки отыграли это повышение еще до оглашения решения ЦБ РФ. В следующий раз вопрос о повышении ключевой ставки будет рассмотрен на заседании Совета директоров Центробанка, намеченном на 8 февраля 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.