Елена Иванова: И ученики, и педагоги против эскалации конфликта в лицее №5

В Оренбурге продолжают обсуждать резонансное видео, на котором педагог в некорректной форме отчитывает старшеклассников за игнорирование патриотической акции. Публикация в сети повлекла за собой ряд бесед как с учителем, так и с подросткам-прогульщиками. О том, что сейчас происходит в лицее №5, и какие меры приняла администрация учреждения, RIA56 рассказала директор Елена Иванова.

Для начала руководитель образовательного учреждения отметила, что за эти несколько дней инцидент успел обрасти слухами и домыслами. Именно поэтому Елена Иванова сочла нужным разъяснить контекст произошедшего.

— Дело в том, что в лицей поступило письмо военного комиссара Оренбургской области об информационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать», которая должна была проводиться 23 ноября на улице Карагандинской. Мы известили об этом ребят, а в сопровождение школьникам назначили педагога, курирующего именно это направление, — рассказала Иванова. – В назначенный день Василий Назарович Гусаренко ждал учеников у лицея. Часть из них заранее предупредили, что не смогут приехать, а оставшиеся 6 человек просто не пришли.

Директор посетовала, что такой пример непослушания в лицее произошел впервые. И чтобы выяснить, почему это произошло, на следующий день для беседы в школе собрали всех учеников 10 классов.

— До ребят хотели донести, что они поступили неправильно. Что если они все-таки решили не приходить, то должны были об этом известить, — пояснила Елена Иванова. – Сам Василий Назарович очень сильно переживал из-за поступка подростков, и именно с этим мы связываем его излишнюю эмоциональность.

Иванова отметила, что приведенные в беседе высказывания однозначно были некорректны. И в связи с этим руководство лицея приняло решение вынести заместителю директора административное замечание.

— Василий Назарович его признал и, поверьте, для него это весомое наказание, — отметила Иванова.

Она также подчеркнула, что после случившегося педагога поддержали выпускники. Некоторые из них именно благодаря Гусаренко выбрали для себя военное дело.

— Мы провели беседы с каждым участником конфликта. И ни у одного из них претензий к педагогу на данный момент нет. Сейчас и ученики, и коллеги против эскалации этого конфликта. На наш взгляд, инциденту пытаются придать какую-то странную окраску, — заметила Елена Иванова.

В заключение она рассказала, что после случившегося в лицее намерены запустить информационный цикл занятий «Цифровое лицо», который поможет подросткам осознать силу влияния сетей.

— Для школы главное – это, конечно, ученики. И в данном случае где-то мы не доработали, что-то не увидели. Но сегодня мы друг друга выслушали. И я уверена, что никто из участников продолжения конфликта не хочет, — заключила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.