Еще пара слов о хоккее, или Неужели виноват Гусев?

     Чемпионат закончился, страсти утихли, эксперты и болельщики высказали свое мнение. Определить, в чем причина поражения сборной России, мы предложили и читателям нашего портала.

     Итак, сборная России по хоккею впервые с 2006 года не попала в полуфинал чемпионата мира и оказалась аж на шестом месте. Разгромное поражение от американцев в четвертьфинале сбросило наших хоккеистов на третью строчку в рейтинге лучших команд мира. В лидеры вышла Швеция, а второе место сохранилось за Финляндией. Не попали наши хоккеисты и в «символическую сборную». Так называют пять лучших игроков чемпионата по мнению представителей СМИ.

     Тренер сборной России Зинетула Билялетдинов, заявивший, что «так не проигрывал никогда», до сих пор не озвучил конкретные причины поражения. Лишь на послематчевой конференции он обмолвился: «победила команда, которая была и в организации более дисциплинированной, и в целом. Получилось, что организация и дисциплина выиграла матч». Более подробного «разбора полетов» не последовало.

     Что касается мнения болельщиков, то тут наблюдается относительное единство. Причем едины россияне в том, что не могут назвать главную причину провала нашей команды. В опросах на многочисленных сайтах и форумах все варианты ответа набирают примерно одинаковое количество голосов. Непопулярны лишь те варианты, в которых называются внешние факторы: «слишком сильный соперник», «плохой лед» и т.д. Такая же ситуация с опросом на нашем сайте. Но все же можно выделить некоторые особо популярные ответы. В их числе недооценка соперника (18%), слабая игра в обороне (13%), просто не повезло (11%), плохая тактика (10%). Любопытно, что поддержку аудитории RIA 56 не получили такой очевидный вариант, как «не смогли приехать все звезды НХЛ». Зависимость нашей команды от легионеров из-за океана на этом чемпионате, пожалуй, стала одним из определяющих факторов поражения. И дело не только в их высоком индивидуальном мастерстве, но и в том, что из-за ожидания новых игроков у нас звеньях творилась полная неразбериха: сначала они были не до конца сформированы, а потом их составы постоянно тасовались.

     В целом же мнения оренбуржцев совпали с мнениями экспертов. Наши читатели не обвинили в проигрыше тренера и лидеров сборной, которые выложились на чемпионате на сто процентов (за исключением, наверное, капитана Ильи Никулина), зато досталось комментатору четвертьфинального матча Виктору Гусеву. Большинством голосов (30%) посетители портала назвали его главной причиной поражения сборной России. Так вариант, придуманный нами скорее в качестве шутки, оказался самым популярным.

     То ли мистика, то ли случайное совпадение, но Виктор Гусев в кругах спортивных болельщиков уже давно прослыл «несчастливым» комментатором. Любители спорта приписывают ему футбольные поражения от сборной Украины, Албании, Израиля, Португалии, Грузии, дважды от Испании и т.д. Сам Гусев с таким мнением не согласен:

     – Да, иной раз слышны такие голоса, мнения. «Невезучий»… Слышать это странно. Да, за эти десять лет сборная немало проигрывала. Но давайте вспомним победу над чемпионами мира французами в гостях, над англичанами в «Лужниках». И это – «невезучий»? – заявил он в одном из интервью «Советскому спорту».

     Усмотреть зависимость наших поражений от комментатора при большом желании можно. Однако, что касается прошедшего чемпионата, мало кто говорит о том, что матч со словаками, в котором Россия одержала победу, комментировал тот же Виктор Гусев. Поэтому к Олимпиаде менять нужно будет тактику, защиту, возможно, состав команды, и только в последнюю очередь комментатора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.