«Есть у Революции начало. Нет у Революции конца». Как Оренбург хранит культурное наследие СССР

Оренбург, в отличие от многих других городов, в перестроечные и постперестроечные годы не декоммунизировали. В областном центре по-прежнему стоят десятки памятников деятелям революции и советской эпохи, их именами названы улицы и проспекты.

RIA56 в сто первую годовщину Октябрьской Революции вспомнил о самых необычных памятниках и артефактах 74-летнего советского периода.

Главная площадь Оренбурга по-прежнему носит имя Ленина. Памятник на площади у Дома Советов тоже увековечил память Владимира Ильича. Вопроса о переименовании площади или переноса памятника даже не ставят: Ленин в центре города — такой же символ Оренбурга, как Пушкин и Даль, пуховый платок или набережная Урала.

Здесь, у Ленина, в праздничные дни проходят митинги и концерты. Ленин каждый год принимает Парад Победы, от него же стартует первомайская демонстрация.

Еще один Ленин украшает сквер на Советской. Ильич на легендарной «Бирже» показывает рукой в сторону театра, и не зря: почти каждую неделю возле «маленького Ленина» проходят культурные акции, концерты и поэтические вечера. Монумент на Советской — один из первых памятников Ленину в мире. Сооружён в 1925 году. Изготовлен из бронзы и гранита. Памятник отлит в мастерских  Ленинградского художественного техникума.

В 2018 году время начало брать над памятником верх — треснул постамент, возникла угроза сохранности монумента. На площади начались реставрационные работы. Самого монумента на Советской сейчас нет, он находится в спецхранилище.

Высота памятника на Советской соответствует реальному росту Ленина — 165 см. По некоторым данным, на установку памятника деньги собирались населением, было собрано около 10 тысяч рублей в новых червонцах.

Отметим, что возле этого памятника в Оренбурге часто проводят свои митинги коммунисты региона. Сюда они выходят даже чаще, чем к главному памятнику, установленному возле Дома Советов.

Еще один памятник Ленину в Оренбурге установлен на локомотиворемонтном заводе. В городе также стоят несколько бюстов вождю мирового пролетариата. А иногда Ленина можно встретить там, где совсем этого не ждешь.

Говоря о коммунистическом Оренбурге, нельзя не упомянуть и названия улиц. Советская, Ленинская, Красногвардейская — такими названиями в России мало кого удивишь. А вот улица Цвиллинга и проспект Братьев Коростелевых до сих пор вызывают вопросы у историков. Не обошлось в Оренбурге и без проспекта Дзержинского.

Один из парков проспекта носит имя революционера. Там же установлен огромный монумент Феликсу Эдмундовичу. В последние два года в сквере около памятника часто проходят акции оппозиционеров, что вызывает когнитивный диссонанс у любого более-менее сносно знающего историю жителя Оренбурга.

Парк «Салют, Победа» навсегда увековечил не только разгром фашистов Красной армией, но и советскую военную, инженерную, экономическую и пропагандистскую мысль. Парк увешан плакатами, агитками и растяжками, напоминающими о советской эпохе.

  

Здесь же установлен бюст Иосифу Сталину. Памятника генсеку, окончательное мнение о котором не сформировано в обществе до сих пор, в областном центре нет, а вот бюсты встретить можно. Символично, что установлен он в парке, посвященном Великой Отечественной Войне.

  

Есть в Оренбурге и памятники, посвященные Гражданской войне. О доске Дутова упоминать не будем — имя антагониста советской власти было увековечено в областном центре совсем недавно. А вот памятники бойцам Красной армии и жертвам налета белоказаков до сих пор украшают улицы центра города.

 

Напоследок вспомним о нейтральных монументах, напоминающих оренбуржцам о 74 годах советской эпохи. Они установлены на проспекте Победы и считаются достаточно редкими образцами городского пейзажа для России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.