Есть ли управа на скутеры?

Александровка, 11 мая — РИА "Оренбуржье"

     Начало текущего месяца не обошлось без происшествий на дорогах. Как сообщил заместитель начальника отделения ГИБДД полиции № 1 "Шарлыкское" С.В. Беляков, драматизм ДТП заключается в том, что оно было совершено с участием несовершеннолетних. Так, 5 мая около 15.40 часов, на 39 километре автотрассы "Шарлык-Новосергиевка" (между Александровкой и Зеленой Рощей) 13-летний подросток и его сверстник на скутере начали резкое движение к левой обочине. Ехавшая за ним автомашина "Калина" уже технически не в состоянии была безопасно сманеврировать, хотя водитель принял все меры для того, чтобы избежать столкновения. В результате дорожно-транспортного происшествия был совершен наезд на скутер, и серьезно пострадали ехавшие на нем подростки. Оба они были госпитализированы, один из них до сих пор находится в тяжелом состоянии. Полицейские отмечают, что все участники ДТП были трезвыми.

     Уже вполне закономерно, что с наступлением благоприятных погодных дней возрастает количество дорожных аварий с участием мопедов, а теперь и скутеров. По словам Сергея Викторовича, практика показывает, что в основном этими видами транспорта управляют несовершеннолетние, не имеющие права на управление. Отсутствие у этой категории знаний Правил дорожного движения и навыков вождения являются основными причинами ДТП. А подростки, которые стали участниками аварии 5 мая, не только не имели прав на управление, но и находились без мотошлемов.

     Сотрудники Госавтоинспекции не без оснований считают, что проблема со скутерами с каждым годом все больше обостряется. Лихачество на них подростков не знает пределов. Ночью, накануне злополучной аварии, на площади им. Ленина скутеристы устроили массовый парад без глушителей, привлекая внимание жителей близлежащих домов. Это был своего рода вызов гламурной молодежи общественности. И в этой связи нельзя не сказать о том, что вседозволенности не в малой мере способствуют родители. Если в прошлом году в Александровке насчитывалось чуть более 20 скутеров, то сегодня по дорогам райцентра колесят порядка 70. Приобретая своим чадам далеко не дешевое двухколесное средство передвижения, многие из них практически не контролируют детей, предоставляя их самим себе. Доколе можно быть беспечным, когда на карте здоровье и жизнь людей? Почему по вине одних должны страдать другие? Поэтому в случае со скутерами, безусловно, долю ответственности должны нести родители подростков-лихачей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.