Евгения Шевченко: Оренбургский фестиваль «Гостиный двор» дает старт предстоящему Году Театра

В преддверие десятого Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко рассказала о главном культурном событии 2018 года. Министр также отметила, что на днях Президент РФ подписал Указ о  том, что 2019 год станет Годом Театра.

— Для семи оренбургских театров, — подчеркнула министр, — это будет благоприятным стимулом для дальнейшего развития. К тому же, следует отметить, что в стране продолжают действовать федеральные программы, направленные на поддержку театральной провинции. Первая программа, под названием «Театры малых городов» призвана развивать театральное дело в театрах городов, население которых не превышает 300 тысяч человек. Таких городов у нас два – Орск и Бугуруслан. Для них, помимо дополнительного финансирования премьерных постановок, предусмотрено проведение  театральных фестивалей, мастер-классов мастеров искусств, а также  различные гранты.

Вторая федеральная программа посвящена развитию детских театров. У нас в области их также два, и оба в областном центре – это областной театр кукол и театр кукол «Пьеро». Оба они – яркие самодостаточные  коллективы с яркой историей и огромным творческим потенциалом.

Мы очень рады,- отметила Шевченко,- что в течение нескольких лет Оренбуржье является включенным еще в один, по сути, самый главный федеральный проект  — «Большие гастроли». Зрителям нашей области уже продемонстрировали свое искусство ведущие московские театры – «Et cetera» под руководством Александра Калягина, «На Малой Бронной», Московский ТЮЗ и другие. Это просто замечательно, когда в провинцию ежегодно приезжают столичные театральные коллективы, чтобы порадовать народ своим искусством. В июне этого года оренбуржцам предстоит встреча еще с одним московским театром – имени М. Ермоловой, которым руководит  народный артист России, кумир уже нескольких поколений Олег Меньшиков. Ермоловцы покажут три спектакля, два из которых, «Оркестр мечты. Медь» и «1900» — это моноспектакли любимого артиста, а в «Гамлете» главную роль исполнит кумир уже совсем нового поколения – Александр Петров.

Кроме того, возродилась традиция обменных гастролей, когда театры соседних регионов на несколько дней меняются сценическими площадками. Совсем недавно это произошло между Оренбургом и Самарой.

Что же касается предстоящего театрального фестиваля «Гостиный двор», то согласно сложившемуся порядку, в этом году Оренбург будет принимать музыкальные театры. Приятно отметить, что наш областной театр музыкальной комедии давно перешагнул рамки  «провинциальной оперетки» и вышел на новый уровень, в первую очередь, благодаря грамотной репертуарной политике куратора театра Кима Брейтбурга. Именно оренбургскими «Тремя мушкетерами» Максима Дунаевского, Юрия Ряшенцева и Марка Розовского и откроется фестиваль «Гостиный двор» 26 мая.

Далее сцена театра музыкальной комедии будет предоставлена гостям. Некоторые из них уже известны оренбургскому зрителю, с некоторыми предстоит приятное знакомство. Среди тех, кто уже приезжал на «Гостиный двор» — Государственный академический театр Республики Крым, который покажет оригинальный современный балет «Боги и люди», посвященный героям античности – Прометею и Икару.

Античность сменит мрачное Средневековье – Белорусский государственный музыкальный театр из Минска покажет фолк-рок-оперу «Тристан и Изольда» по мотивам старинной кельтской легенды. Это совсем новая постановка театра, премьера состоялась только в декабре 2017 года, так что оренбургские зрители станут поистине соучастниками открытия нового жанра.

И завершит театральный марафон Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии из Екатеринбурга, который в этом году отмечает 85-летие. Это самый большой музыкальный театр России, и, пожалуй, самый славный. Не счесть наград ему в советское время, но 17 «Золотых масок» в наши дни – дорогого стоит! Давно уже Свердловск вернул себе историческое название – Екатеринбург, но театр по-прежнему именуется «Свердловская музкомедия», потому что именно под таким названием он известен всему миру.

Гости из уральской столицы покажут на фестивале мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса», и это, пожалуй, одна из главных интриг фестивальной программы. Дело в том, что те, кто ожидает солнечной феерии по мотивам любимого произведения Александра Грина, будут глубоко разочарованы. Их ждет довольно мрачная история, где все основные акценты будут переставлены: Ассоль содержит «ночное» заведение «Маяк», Грей – позер и гуляка, а жителей приморского городка Каперна  никак нельзя назвать благонадёжными гражданами. Обращаю ваше внимание на то, что этот спектакль имеет возрастной ценз 16+, так что не стоит вести на него детей и романтически настроенных девушек. Эта горькая социальная драма не для них. Но музыка Дунаевского, как всегда восхитительна.

В конце встречи министр культуры и внешних связей вновь вернулась к предстоящему Году Театра и подчеркнула, что подготовка к нему началась уже сейчас.

— Следует сказать, — подчеркнула Евгения Шевченко, — что мы будем идти по пути, проложенному Годом Литературы и Годом Кино, когда наименование Года, стало стимулом для создания новых проектов и новых объектов, условий для дальнейшего повышения качества театрального искусства, выхода его на новый уровень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.