Евгения Шевченко: Проделана огромная работа по сохранению и возрождению исторического наследия казаков

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко приняла участие в заседании Совета по делам казачества при губернаторе Оренбургской области по развитию системы казачьего образования и воспитания.

В настоящее время в Оренбургской области работают 53 казачьих коллектива, которые объединяют более 550 человек. В целях сохранения и развития территориальных культурных традиций российского казачества при Региональном центре развития культуры Оренбургской области действует отдел по развитию народного творчества и казачьей культуры.

– Сфера культуры сберегла для всех ныне живущих и последующих поколений огромный пласт культуры оренбургских казаков, – отметила Евгения Шевченко. – Благодаря чему мы теперь можем услышать, увидеть, почитать, посмотреть и даже потрогать то, что когда-то составляло и наполняло  ежедневность казацкой жизни.

В рамках Федеральной целевой программы «Нам досталось в наследство» реализован проект по сбору, расшифровке и актуализации фольклорно-этнографического материала оренбургских казаков. Итогом проведенной работы стало издание уникального сборника «Как во саду, был садику…»,который оказался крайне востребован в муниципальных учреждениях области. В издании «Нам досталось в наследство» в разделе объекты нематериального культурного наследия описаны казачьи обряды посвящения в казачата, свадьбы и крещение младенца. Всего насчитывается свыше 230 объектов, из которых 14 содержат эксклюзивные материалы по обрядам и творчеству казаков.

Также, для пополнения репертуара творческих казачьих коллективов региона были изданы нотные сборники – «Казачья станица», «За Уралом братцы за рекой», «Народные песни и наигрыши Оренбургских казаков» с приложением СD-диска.

Задача передачи опыта подрастающему поколению сегодня решается посредством тематических культурно-просветительских событий.Наиболее значимым из которых является Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России». Ровно через год, в 2020 году праздник отметит свое 20-летие. Всего же только в прошлом году было проведено более 20 различных праздников и фестивалей казачьей тематики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.