Евгения Шевченко рассказала о глобальных целях нацпроекта «Культура»

Цифровизация и увеличение количества посещений – две основополагающие задачи для культурной сферы, которые ставит перед собой новый национальный проект. Региональный министр Евгения Шевченко на расширенном заседании Коллегии министерства и Регионального координационного совета по культуре отметила первостепенные задачи, которые будут решать в районах и городах Оренбургской области.

По словам министра культуры и внешних связей нацпроект «Культура» во многом определил если не творческое, то организационно-управленческое и материально-техническое развитие этой сферы до 2024 года, что, в свою очередь, создает условия для развития культуры и искусства как таковых.

– Основная идеология национального проекта «Культура», – пояснила Евгения Шевченко, – обеспечить максимальную доступность мероприятий сферы культуры и искусства для наших граждан, вне зависимости от того, в каком населенном пункте человек проживает и каковы его доходы. Речь идёт как о крупных, главных учреждениях культуры, так и о домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах и сельских поселениях.

Министр рассказала, что в соответствии с федеральным документом в Оренбургской области разработана региональная составляющая национального проекта «Культура». Реализация задач, озвученных в нацпроекте будет проходить вплоть до 2024 года.

– Глобальных целей у Нацпроекта «Культура» две, – сообщила Евгения Шевченко,– увеличить на 15% число посещений организаций культуры и в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры.

По данным статистики, в прошлом году в государственные и муниципальные учреждения отрасли культуры пришли 8,7 млн. посетителей. Уже в следующем году посещаемость организаций культуры должна увеличиться на 2% или на 178 тысяч человек.

Далее региональный министр пояснила, что нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». И в каждом из них заложены рычаги по укреплению материально-технической базы.

Планируется приобретение музыкальных инструментов в   школы искусств, увеличение числа модельных библиотек, продолжение развития киносети. Более широкое применение планируется и грантовой поддержки фестивалей самодеятельных коллективов.

Новой импульс получит волонтерское движение, которое будет действовать в сфере культуры и искусства. В рамках программы «Волонтеры культуры» в 2019 году планируется создание волонтерского корпуса при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.

Проект «Цифровая культура» на новом техническом уровне позволит решить проблему гастролей творческих коллективов, обеспечив условия доступности к концертам классической музыки и театральным постановкам для жителей городов, отдаленных от крупных центров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.