Евгению Арапову пересмотрят меру пресечения

В Ленинском районном суде сегодня, 10 октября, рассмотрят ходатайство следствия о продлении меры пресечения экс-главе Оренбурга Евгению Арапову. Срок его пребывания в СИЗО истекает на этой неделе.

Евгения Арапова задержали 14 августа и через два дня предъявили обвинение и поместили в СИЗО. На два месяца. Защитники градоначальника попытались оспорить меру пресечения, но областной суд апелляцию отклонил.

Как ранее писал RIA56, по версии СК РФ, Арапов совместно с Борисовым, получил от гендиректора коммерческой организации 600 тысяч рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По данным следствия, это произошло 19 мая. Из полученной взятки 400 тысяч рублей причиталось Арапову, а 200 тысяч – Борисову. Дела Арапова и Борисова будут рассматриваться в рамках одного производства. Максимальное наказание по статье «получение взятки»  — 12 лет лишения свободы и крупный штраф.

На минувшей неделе в региональном СК сообщили о дополнительном эпизоде в деле Евгения Арапова. По версии следствия, в мае – июне 2018 года директор ООО «ПСК Вектор» лично дал, а глава Оренбурга лично получил взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество — однокомнатную квартиру в многоквартирном жилом доме на улице Терешковой. Стоимость недвижимости составила 1 320 300 рублей. В обмен на это Арапов гарантировал Андрею Ершову общее покровительство  и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга.

В настоящее время по факту получения взятки в отношении главы Оренбурга выдвинули обвинение. Сам Евгений Арапов отказался от дачи показаний по данному эпизоду. Обвиняемый избрал позицию в соответствии со своим процессуальным статусом. Действия взяткодателя также квалифицированы следствием как дача взятки.

Добавим, в понедельник, 8 октября, депутаты Оренбургского городского Совета единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий мэра Евгения Арапова, находящегося в СИЗО. Решение приняли на внеочередном заседании муниципального парламента.

Сегодня, 10 октября, Ленинский районный суд рассмотрит ходатайство о продлении Арапову меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.