Евразийский технохаб: «умное соседство» прогрессивных идей

В рамках Недели предпринимательства, которая прошла в конце мая в Оренбурге, состоялась презентация инновационного проекта «Евразийский технохаб». Руководители проекта — группа компаний «Армада» — обещают сделать его крупнейшим предпринимательским кластером региона. Около тысячи компаний разместятся на территории в 100 гектар по принципу «умного соседства», что включает в себя деловое дополнение друг друга и оказание взаимных услуг. Этой осенью там заработают первые центры: обучения и поддержки малого и среднего предпринимательства. О том, как будет функционировать центр для бизнеса, рассказывает руководитель проектного офиса ООО ТПГ «Армада» Сергей Подкопаев

.

— Центр поддержки предпринимательства — это как МФЦ только для бизнеса. Здесь будет размещена вся инфраструктура господдержки. Что касается частного сектора, то это услуги по финансированию, сертификации, аудиту, развитию бизнеса по так называемой технологии бережливого производства и прочее. Спектр обширный. Будут ли льготные условия для начинающих предпринимателей? Это зависит от позиции министерства, станут ли они компенсировать. Мы не собираемся действовать по принципу вечно просящих господдержки, мы ее не просим. Наша задача — сделать проект коммерчески успешным. Мы предлагаем коммерческий продукт среднему и малому бизнесу Поволжья.

Еще одна задача, которую мы поставили — собрать в одном месте все самое прогрессивное, что есть в городе. Технохаб кроме всего прочего будет центром скопления компаний, работающих в сфере инноваций, интеллектуального производства. Больше всего радует, что к этому процессу подключаются молодые предприниматели. Понятно, что им непросто сегодня, но мы им предлагаем хорошие условия. У нас уже нет свободных мест в первую очередь — а это 2,5 тысячи квадратных метров офисных площадей.

Геополитика сама подсказывает, что Оренбург становится местом притяжения, важным экономическим и политическим центром Евразии. «Оренбург — сердце Евразии» — классный слоган, очень точный. Нам нужно просто раскрыть глаза и увидеть, что удивительное рядом. Хочется, чтобы все полюбили проект технохаба своим большим евразийским сердцем.

О том, какую роль в работе технохаба сыграет правительство области, рассказал министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин.

— Между министерством и руководством Армады подписано соглашение о размещении в технохабе организаций инфраструктуры поддержки. Это большой плюс, что все будет размещено централизовано, в месте скопления активной предпринимательской инициативы. Мы будем смотреть, как помогать с помощью областных программ тем бизнесменам, которые расположатся в технохабе. Будем консультировать их, предоставлять возможность проходить обучение от российских и зарубежных бизнес-учителей. Ну и конечно будем предоставлять всю информацию, которая необходима сегодня предпринимателю для эффективной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.