FAST Доставка и вакуумное заживление: оренбуржцы представили проекты на молодежном форуме

В Приволжском федеральном округе завершился молодежный форум «iВолга-2018», который собрал более 200 участников. Оренбургскую область на площадках представили более 120 человек. Авторы лучших проектов получили гранты на их реализацию.

Одной из самых интересных работ, представленных на конвейере, стал проект «Голос улиц» Анастасии Поляковой из Орска. Девушка предложила записать аудиогид об истории города для трансляции в трамваях.

Свою идею об организации в Бузулуке на базе центральной библиотеки имени Л.Н. Толстова «Краеведческого центра – Мосты» презентовал студент Бузулукского гуманитарно-технологического института (филиала) Оренбургского государственного университета Павел Качайкин. Проект подразумевает создание Фонда краеведческой литературы, выставочных экспозиций, детского уголка «Библиокроха», школы юного краеведа «Истоки», историко-краеведческого общества и клуба.

Студентка Оренбургского государственного университета Дарья Леонтьева рассказала о проекте «Экомыло», направленном на привлечение внимания молодежи к проблемам экологии через мыловарение. На открытых площадках и домах детского творчества будут проходить мастер-классы по изготовлению мыла на основе травяных сборов и натуральных ингредиентов.

— Форум «iВолга» — это, прежде всего, научно-образовательная среда, которую создает сама молодежь, открытая для новых идей и проектов. Человек должен творить, думать, стремиться ко многому. Желаю вам, чтобы вы напитались здесь этой замечательной творческой и научной атмосферой, привезли домой не только гранты, но и новые свежие идеи, — отметила вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

Церемония награждения авторов лучших проектов состоялась во время закрытия «iВолги-2018». Победители получили гранты на реализацию своих идей. Поощрительной экскурсионной поездкой в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке награжден студент Оренбургского государственного университета Виктор Зимин за проект «FAST Доставка», направленный на создание возможности для предпринимателей Оренбургской области пользоваться готовым и удобным предложением по доставке товаров до конечного пользователя в кратчайшие сроки.

Грант третьей степени из Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО на сумму 150 тысяч рублей получил студент Оренбургского государственного педагогического университета Дмитрий Ушаков. Его проект «Быстрее. Выше. Сильнее» направлен на создание бесплатного тренажерного зала на базе общежития для студентов Оренбургского государственного университета и Оренбургского государственного педагогического университета.

Грант на 100 тысяч рублей от Росмолодежи получила студентка Оренбургского государственного медицинского университета Ольга Шуйскова за проект «Вакуумная повязка для лечения ран». Дренажная гармошка, которая связана с раной с помощью перфорированной трубкой, создает пониженное давление, которое запускает быстрые процессы регенерации. Операционная пленка с гиппоаллергенной клеящей основой позволят исключить многочисленные перевязки.

В этом году впервые лучшие участники смен получили документы установленного образца об освоении определенных компетенций организаций среднего профессионального образования, выступающих партнерами смен.

В рамках Российско-китайского форума также определились призеры и победили в каждой из пяти смен: «Наука и инновации», «СМИ и медиа», «Культурнолингвистическая», «Предпринимательство», «Культура, искусство, туризм». Авторы лучших работ получили консультации высококвалифицированных экспертов и возможность продолжить совместную работу над реализацией своих проектов на международном уровне.

Кульминацией церемонии закрытия стал праздничный концерт, подготовленный российскими и китайскими творческими коллективами. Завершился торжественный вечер песней «Мы вместе», ставшей для участников и гостей форума «iВолга-2018» символом дружбы и единения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.