Фестиваль народной музыки и песен прошел в Илеке

Илек, 14 июня — РИА "Оренбуржье"

Районный фестиваль под открытым небом «Играй, гармонь, звени, частушка!» прошел в Илеке.

Участниками фестиваля стали десять творческих коллективов сельских Домов культуры. Это более пятидесяти любителей гармони, русской песни и частушки из сел Озерки, Затонное, Красный Яр, Кардаилово, Илек, Студеное, Сладково, Рассыпное.
Концерт самодеятельных артистов стал настоящим праздником народной музыки и песен, причем не только русских, но и татарских.
Виртуозом фестиваля стал восьмидесятитрехлетний гармонист Фазыл Исмагилов из п. Озерки. Как и большинство гармонистов, он рано начал играть — с 13 лет, осваивал гармонь самостоятельно. А сегодня на районной сцене он исполнил татарский наигрыш «Шахтер».

По итогам фестиваля лучшим в номинации «Ансамбль частушечников» было признано трио из Кардаиловского СДК, в номинации «Лучшая частушка родной деревни» победителем стала Александра Малахова (группа «Авелио»), в номинации «Женщина-гармонист» — Мукарама Сабитова (с. Озерки). В номинации «Старейший гармонист» лучшим признан Фазыл Исмагилов (с. Озерки). В номинации «Гармонист-виртуоз» победили Иван Павлычев и Василий Поберухин (оба из Затонного).
Без наград в этот день ни остался никто. Победители получили памятные подарки, дипломы, грамоты. Конкурс подтвердил, что не оскудела талантами земля илекская, а народные традиции живут, передаваясь от поколения к поколению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.