Фестивали, гастроли, премьеры. Оренбургский театр кукол открывает новый сезон

Традиционный кукольно-актерский парад на улице Советской состоится 2 сентября в честь открытия очередного театрального сезона в областном театре кукол. На днях художественный руководитель театра, заслуженный артист России Вадим Смирнов рассказал о планах театра и ответил на некоторые вопросы RIA56.

— Чем запомнился прошедший театральный сезон?

— В первую очередь, конечно, участием в целом ряде театральных фестивалей. Началось с сентября, когда театр со спектаклем «Маленькие трагедии» (12+) принял участие в V Международном театральном фестивале «Чаепитие в Мытищах». Вслед за этим событием – еще одно, более грандиозное – наши «Мертвые души» (6+) были показаны на Фестивале театров кукол им. Сергея Образцова «Регионы России. Впервые в Москве».

Спектакль прошел с большим успехом, на обсуждении было сказано немало добрых слов в наш адрес. Затем, уже в 2018 году мы приняли участие в фестивале «Волжские театральные сезоны» в Самаре, где также показали «Мертвые души». Здесь отдельного диплома была удостоена ведущая актриса нашего театра Любовь Милохина за исполнение роли Коробочки. Также эта работа была отмечена совсем недавно – на V Международном фестивале «Кукольный квартал» в рамках XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске. Это случилось в июле текущего года.

Также сезон запомнился обменными гастролями с Белгородским театром кукол, и традиционными поездками по области, где мы показывали маленьким жителям Оренбуржья наши лучшие спектакли.

— Какие премьеры в театре Вы считаете знаковыми постановками, чем гордитесь?

— В первую очередь, несомненно, «Саломея» (18+) Оскара Уайльда в постановке выдающегося режиссера Олега Жюгжды из Гродно. Это совсем новая работа, ей еще предстоит найти своего зрителя. Кроме того, прошло капитальное возобновление спектакля «Тень» (12+) по пьесе Евгения Шварца, и, конечно, детсике постановки – «В лесу родилась елочка», «Медвежонок Рим-тим-ти» (6+) и «Сказки Пушкина» (12+).

— Какие поездки предстоят театру в ближайшее время?

— Совсем скоро мы поедем в Белгород, куда нас пригласили принять участие в традиционном кукольном фестивале «Белгородские забавы». Мы покажем там «Сказки Пушкина», а в Оренбурге, на фестивале «Оренбургский арбузник», который проводит театр «Пьеро» в конце сентября, зрители увидят «Саломею» (18+).

В октябре ожидаются гастроли в Оренбурге наших коллег – театров из Липецка и Тюмени

— Все мы с нетерпением ждем премьер. Чем порадуете на этот раз?

— Большой друг театра, режиссер из Краснодара Александр Тучков готовит премьеру всеми любимой сказки «Кот в сапогах» (6+) — это будет в ноябре. Возобновятся спектакли Бэби-театра, для самых маленьких — «Машины сказки» (0+). А к Новому году – традиционный подарок для всех – «Щелкунчик» (6+) по Гофману. Режиссер – ваш покорный слуга.

— Наверняка в театре готовятся и сюрпризы. Что на этот раз?

— Событие весьма примечательное. Дело в том, что нашему  ведущему артисту Андрею Гордееву исполнилось 50 лет. И в честь это славной даты он готовит твоческий вечер-концерт, который состоится 15 сентября. Там он будет рассказывать интересные истории, петь, читать стихи, и еще готовит какие-то сюрпризы, о которых говорить пока нельзя.

Напомним, что открытие сезона в областном театре кукол состоится 2 сентябся в 11.00 на площадке перед театром по улице Советской, а потом будут показаны «Сказки Пушкина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.