«Гагаринскую летку» могут реконструировать в музей

На базе знаменитой на всю страну «гагаринской летки» могут создать музейный комплекс. Об этом во время своего традиционного послания заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Он отметил, что в регионе намерены продолжать модернизацию и реконструкцию объектов культуры.

— Наша цель – создать на их базе культурно-образовательные и музейные комплексы, включающие концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие школы, а также выставочные пространства. Такой центр может появиться и в здании по улице Советской в Оренбурге – в так называемой «гагаринской летке», — сказал губернатор. — Место прекрасное, магнетическое для оренбуржцев и наших гостей.

При этом глава региона подчеркнул, что окончательное решение по поводу реконструкции будет принято по результатам работы Наблюдательного совета и экспертов, после общественного обсуждения.

Напомним, что здание Оренбургского высшего авиационного училища передали в собственность Оренбургской области в ноябре прошлого года. Общая площадь переданных помещений превышает 5800 квадратных метров. О готовности взять на себя ответственность за сохранение и восстановление здания Оренбургского авиационного училища область заявила в июне 2017 года. Такое решение было принято после безуспешных попыток привлечь прежнего собственника к сохранению исторически важного строения. На протяжении нескольких лет большая часть «летки» была заброшена. Серьезный урон зданию был нанесен пожаром, который произошел в мае 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.