Галина Зольникова: Настоящий врач не думает о времени, главное – вытащить

«Такими глазами как у доктора обладает редкой специальности человек», именно такими словами начала свое обращение к медицинским работникам и ветеранам отрасли министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. Поздравления представители профессии принимают в канун празднования Дня медицинского работника.

— Нашей профессии очень много лет. Здравоохранение Оренбуржья берет свое начало ровно 100 лет назад. Тогда в регионе работали 45 врачей, 124 фельдшера и 22 повивальные бабки, — начала Галина Зольникова. – Сегодня во имя здоровья жителей в Оренбургской области работают 99 организаций, 156 врачебных амбулаторий, 8 участковых больниц и 935 ФАПов. Разрастается система первичной медицинской помощи. Всего в здравоохранения трудятся 8 тысяч врачей и 21 тысяча средних медработников – это огромная армия.

Подводя промежуточные итоги работы ведомства, министр напомнила, что за год в области открылись два гемодиализных центра – в Медногорске и Бугуруслане, два сосудистых центра – в Новотроицке и Бузулуке, правительство области помогло с покупкой ангиографов. Также она подчеркнула, что прорывом оренбургской медицины стала работа неонатологов. В прошлом году в регионе начали проводить уникальные внутриутробные операции, которые сегодня уже встали на поток.

— Врачи работают день и ночь, чтобы у вас была уверенность, что если завтра с кем-то случится беда, медики будут рядом, — отметила Зольникова.

В качестве примера глава министерства привела слова именитой оренбурженки, ветерана здравоохранения Эсфирь Акимовны Уник – «Нет последнего часа работы, есть последний пациент. И к каждому пациенту нужно относиться как к своему родственнику».

— Я думаю, что сегодня многие больные хотели бы лечиться у доктора, который исповедует такую веру, — подчеркнула Галина Зольникова. – Я очень рада, что многие из вас признаны лучшими в своей профессии. И если к вам выстраиваются в очереди, это гораздо выше любого признания.

В заключение она добавила, что в отличие от представителей разных профессий, доктор должен уметь держать паузу, владеть собой в любой ситуации.

— Настоящий врач не думает о времени, главное – вытащить. Мы спасаем жизни – нас благодарят, мы проигрываем – нас проклинают. Только доктор может испытать это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.