Галина Зольникова: Заболеваемость онкологией в Оренбуржье выросла на один процент

Борьба со смертностью от онкологии является одним из основных направлений современной медицины. В Оренбургской области заболеваемость раком неизменно растет с каждым годом. Что делается в регионе, чтобы не допустить рост смертности от этой болезни, RIA56 рассказала руководитель областного минздрава Галина Зольникова.

— Борьба со смертностью от онкологии – очень серьезный проект. Заболеваемость в Оренбургской области подрастает год от года. И в этом году, по сравнению с 2017, выросла еще на 1 процент, — заявила министр. — Теперь наша задача – не дать повышаться смертности.

Именно для этого в территориях Оренбуржья появятся Центры амбулаторной онкологической помощи. В течение 6 лет в регионе планируют открыть 17 таких учреждений. Первые пять – уже в 2019 году.

— Это Центры по выявлению онкологии. Они будут оснащены современным оборудованием, и должны будут ставить полный диагноз в течение недели. Неделя – это тот срок, который нужен для проведения гистологического исследования, — пояснила Галина Зольникова. — Кроме того, там же будет проводиться и химиотерапия. Это позволит избавиться от очередей. Для этого только в 2018 году мы получили 800 миллионов рублей из Фонда ОМС.

Также министр анонсировала закупку нового оборудования в онкологические центры Бузулука и Оренбурга. И напомнила, что в следующем году на 100 процентов будет готов Орский онкодиспансер.

Помимо этого, министр здравоохранения региона рассказала и о новых нормах контроля.

— Теперь Фонд ОМС не будет принимать к оплате услугу, которая сделана с нарушениями сроков или технологий. Контроль за лечением онкологических больных будет осуществляться не только региональным ведомством, но и центральным Фондом ОМС, — пояснила Зольникова. — С ноября-декабря этого года мы уже начинаем формировать счета к оплате по новым требованиям.

Напомним, что значительную роль в выявлении онкологических заболеваний сегодня играет диспансеризация. С начала года впервые злокачественные новообразования диагностировали 634 пациентам, что составляет 0,3 процента от общего числа прошедших диспансеризацию. При этом стоит отметить, что большая часть случаев – 67 процентов – обнаружены на 1-2 стадиях, что значительно повышает шансы пациентов на выздоровление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.