Герои, бойцы, чемпионы. Первые лица города и области приветствуют футболистов «Оренбурга»

фото — Олег Рукавицын

В ДК «Газовик» 13 мая состоялся торжественный прием в честь футбольного клуба «Оренбург». Игроков, тренерский штаб и персонал с чемпионским трофеем ФНЛ и выходом в Премьер-лигу поздравляли руководители клуба, политики, депутаты и первые лица области.

Накануне болельщики клуба и молодежные команды устроили основному составу теплую встречу в аэропорту. На выходе из аэровокзала выстроили чемпионский коридор из нескольких сотен человек. Напомним, 12 марта «Оренбург» на выезде сыграл вничью с «Тамбовом» и занял первое место в ФНЛ. Неделей ранее команда обеспечила себе выход в Премьер-лигу.

В «Газовике» сегодня для всего клуба устроили настоящий праздник. Футболистов такими видеть не привыкли — почти все в костюмах, в сопровождении жен, подруг и детей. В зал торжеств пришли и первые лица города и области — люди, которые к футболу неравнодушны. Первый вице-губернатор Сергей Балыкин, спикер Заксоба Сергей Грачев, глава Оренбурга Евгений Арапов, прокурор Оренбурга Андрей Жугин, руководство генерального спонсора — «Газпром-добычи Оренбург», вице-спикер Заксоба Александр Трубников и многие другие.

Повод для торжеств отличный. Оренбуржье ликует уже несколько дней. Мы еще за несколько дней до победы в ФНЛ понимали, что попали в РФПЛ, но за чемпионство — огромное спасибо. Огромное спасибо и тренерскому штабу. Мы помним тяжелое начало сезона, и видим изменения, которые произошли в команде. Это отличная работа. Я считаю, что сейчас много мальчишек пойдет на матчи, будет вообще много зрителей, ведь к нам приедут лучшие команды страны, — отметил Сергей Балыкин.

Он напомнил, что недавно в Минспорте РФ было принято важное для развитие игры в регионе решение. Футбол был внесен в перечень базовых видов спорта в Оренбургской области.

— Во всех региональных турнирах — «Оренбургской снежинке», «Фестивале рабочего спорта», «Золотом колосе» и других, футбол теперь один из основных видов спорта. Это очень серьезный шаг. Сегодня в 47 футбольных школах занимаются порядка 7000 ребят. Подвиг «Оренбурга» в таком разрезе дорогого стоит: теперь у этих ребят есть хороший стимул расти и развиваться, — отметил Сергей Балыкин.

Он добавил, что у оренбургского футбола в целом сейчас достаточно хороший импульс. «Носта» и «Оренбург-2» играют в ПФЛ, в молодежной лиге играют юниоры «Оренбурга». Балыкин также передал футболистам благодарность от губернатора, передав обещание главы региона: Юрий Берг пообещал не пропускать домашние матчи.

Спикер Заксоба Сергей Грачев напомнил, как драматически складывался для команды этот сезон.

— Мы трагически вылетели из РФПЛ, «Оренбург» не заслуживал ни стыковых матчей, ни поражения в них. И мы помним, как сложно было на старте, когда команда потерпела несколько поражений подряд. Но вы — игроки, тренеры, персонал, руководство клуба — смогли изменить ситуацию. Переломным был матч с «Крыльями Советов», когда мы дома победили со счетом 3:2. Дома, при своих болельщиках, мы вообще почти непобедимы, посмотрите, почти все матчи в Оренбурге были выиграны! — отметил Сергей Грачев.

Он также поблагодарил футболистов и тренеров. По мнению спикера Законодательного собрания, символично, что «Оренбург» вернулся в российскую футбольную элиту в канун Чемпионата мира по футболу, который принимают города России.

Как выступит ФК «Оренбург» в Премьер-лиге?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов отметил, что выход клуба в РФПЛ — это причастность всех: игроков, тренерского штаба, персонала клуба и руководства ФК.

— Мы рассчитвали на победу, мы надеялись и верили. Когда в клубе сменился тренерский штаб, у нас было серьезное отставание от лидеров. Мы говорили, что нужно заниматься командой, игрой, ее построением и давать результат. Мы понимали, что не все от нас зависело: большую роль играло, как пойдет сезон у соперников. Но они занервничали, начали допускать ошибки, а мы прошли дистанцию ровно, — отметил Федотов.

По его словам, совершенствование команды не прекращается ни на один день. Речь идет как о тактических новеллах, так и об усилении состава.

— Ротация будет, этого не избежать. Обновление состава неизбежно, ведь речь идет о другом уровне турнира. Чтобы не быть мальчиками для биться, нужно хорошо укомплектоваться. Это сложно — сформировать команду под РФПЛ, и эта работа не прекращается, — добавил он.

На торжественной церемонии футболисты «Оренбурга» получили медали. Всей командой они подняли в воздух кубок, который получает победитель ФНЛ.

«Оренбург» уходит в отпуск. Команда соберется на тренировочных базах в областном центре примерно через месяц. Как всегда, игроков ждут несколько тренировочных сборов за границей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.