Герои Победы. Оренбург чествует ветеранов Великой Отечественной

 

В Оренбурге 9 мая состоялся традиционный Парад Победы. Как всегда, центральная трибуна Парада была отдана ветеранам — участникам Великой Отечественной, труженикам тыла, детям войны. 

В этом году зрителями торжественного парада ко Дню Победы стали около пяти тысяч человек. Такой массовости способствовала и погода. В Оренбурге сегодня солнечно. Посмотреть парад Победы на площадь Ленина пришли 400 ветеранов Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. С раннего утра они занимали почетные места на зрительских трибунах и с волнением ждали 73-го Парада Победы.

Праздник продолжился в выставочном комплексе «Салют, Победа!». Там прошел праздничный концерт для ветеранов с угощением солдатской кашей.

— Мне очень понравился праздник, — говорит ветеран войны Виктор Иванович Кусков. – Каждый год прихожу сюда и словно душой молодею и вспоминаю своих боевых друзей.

— Я сам когда — то маршировал в Параде и очень доволен тем, как сегодня все прошло организованно и на площади Ленина, и в комплексе «Салют, Победа!». Нас помнят, наш подвиг чтут. Когда так чествуют ветеранов, и столько людей приходят на праздник, мы можем быть спокойны, — страна в надежных руках, – говорит труженик тыла, почетный железнодорожник Михаил Ильич Самарин.

— Очень хороший праздник организовали для нас! В прошлом году был дождь, а в этом году погода отличная, — с волнением говорит пенсионер Николай Петрович Подпорин. — Война отняла у меня детство, уже с шести лет я наравне со взрослыми работал в поле на тракторах и на прицепах. И сегодня я с большой радостью смотрю, как весело здесь играют дети, и мечтаю только об одном, чтобы ни один ребенок никогда не узнал тех ужасов войны, что пережили мы.

— Я с 17 лет пошла на завод, где производили бомбы для фронта, — со слезами вспоминает ветеран труда, труженица тыла Надежда Викторовна Попова. – Мы работали без перерыва по пятнадцать часов в сутки. Нам не хватало ни еды, ни сна, но цель была одна – наша Великая Победа, и мы ее дождались.

RIA56 публикует фотогалерею портретов ветеранов — главных героев Дня Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.