Глава города Юрий Мищеряков: «Ежегодный доклад губернатора определяет основные ориентиры развития муниципалитетов и региона в целом»

Глава Оренбурга Юрий Мищряков прокомментировал доклад губернатора об итогах работы и приоритетах деятельности областного правительства.

— Выступая 17 июня с ежегодным докладом об итогах работы и приоритетах деятельности областного Правительства, губернатор Оренбуржья Юрий Александрович Берг точно определил ряд проблем в комплексном развитии территорий, которые касаются и нашего города.

В первую очередь – это нехватка свободных земель, необходимых для развития города, в том числе и для выделения участков многодетным семьям. Пока мы выделяем землю под строительство в сельских поселениях, входящих в состав Оренбурга.

Сегодня губернатор обратил внимание на другой механизм решения этой проблемы: использование пустующих участков в черте города, которые находятся в частных руках. Для того, чтобы построить на них новые дома для горожан, нужно провести тщательные проверки и серьезные судебные процессы, вернув земли городу.

Я неоднократно инициировал подобные разбирательства еще в начале 2000-х годов, на протяжении нескольких лет обращался с открытыми письмами к прежнему губернатору, призывая остановить бесконтрольную и опасную для будущего города продажу земли.

Теперь к решению этой серьезной проблемы подключился лично губернатор Юрий Берг. Не сомневаюсь, что при поддержке Правительства области и депутатов регионального парламента эта задача станет для нас выполнимой. И новых квартир для оренбургских семей, как и возможностей для развития города в целом, станет больше. Ведь Оренбург уже давно вырос из своих границ: в разы выросли Подгородняя Покровка, Ивановка, Пригородный и другие поселки. На прилегающих территориях живут оренбуржцы, которые формально являются жителями Оренбургского сельского района, но работают в городе, их дети учатся в городских школах…

Отдельно отмечу значимость ежегодного доклада первого лица области для всех муниципальных образований региона. Особенно важно, что отчеты проходят максимально публично и у каждого оренбуржца есть возможность познакомиться с этими документами лично. Ведь они определяют основные ориентиры развития муниципалитетов и региона в целом, — подчеркнул Юрий Николаевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.