Глава региона ознакомится с положением дел на Блявинском руднике

Оренбург, 11 июня — РИА "Оренбуржье"

Сегодня глава региона Юрий Берг посетит Медногорск, где лично ознакомится с положением дел на Блявинском руднике, сообщает корреспондент RIA56. Экологические проблемы Блявинского рудника будут обсуждаться на особом совещании под председательством губернатора. На совещании рассмотрят современное техническое состояние рудника, целесообразность дальнейшей разработки месторождения, его ликвидации и рекультивации.

Помимо главы региона и местных властей в обсуждени примут участие представители надзорных органов, руководство медно-серного комбината.

Блявинское медно-колчеданное месторождение, расположено в Кувандыкском районе в 11 километрах к востоку от г.Медногорска. Эксплуатация месторождения была прекращена в 1971 году вследствие экономической нецелесообразности добычи руды. Должного внимания решению экологических проблем не уделялось, проект ликвидации и рекультивации рудника не разрабатывался. Из подножия отвалов Блявинского рудника за счет дренажа вытекают кислые сульфатные воды, обладающие высокой минерализацией.

Работы по защите окружающей среды были начаты в 2002 году цехом горных работ Медногорского медно-серного комбината. С 2006 года их финансирование осуществляется в рамках Договора о социально-экономическом партнерстве между Правительством Оренбургской области, ООО «УГМК-Холдинг», Медногорским медно-серным комбинатом и администрацией г.Медногорска. Затраты на проведение мероприятий по снижению негативного влияния Блявинского рудника на окружающую среду в период с 2006 по 2012 годы составили 98,5 млн. рублей. Несмотря на принятые меры и значительное снижение объема загрязнения, ситуация остается сложной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.