Главные новости за неделю: Взгляд профессионалов

Рейтинг новостей 29.05 – 4.06. 2013

Коллективный разум профессионалов рождает очередной рейтинг местных новостей. Мы продолжаем проект, в котором определяем главные новости за прошедшую неделю. 10 экспертов на условиях анонимности называют по три главных новости за указанный период. В этот раз это были 5 главных редакторов СМИ, 1 известный блогер, 3 сотрудника  информагентств, 1 руководитель информационного отдела крупной редакции.

Как и прежде, за первое  место новость получает 3 балла, за второе – 2 и за третье – 1балл.

Нынешняя неделя, за время существования проекта, оказалась самой разноплановой в информационном смысле: эксперты назвали 19 новостей, претендующих на звание  главных. Пока это максимальный показатель. Причем, 13 новостей упоминались лишь по одному разу. Новость номер один упоминалась лишь четырежды и получила всего 9 баллов. Это самый низкий показатель победившей новости. Будем считать, что неделя выдалась не столько уникальной, сколько спокойной.

На 1 месте (9 баллов)  тема единого государственного экзамена (ЕГЭ). В основном упоминались скандалы с ним связанные и местные, и общероссийские. Три человека поставили эту новость на второе место, один — на первое.

2 место (8 баллов)  заняли новости с орского никелевого комбината, возможно из-за пристального внимания к этой проблеме губернатора Юрия Берга. Эту новость в числе главных назвали трое экспертов. Двое из них поставили ее на первое место, один – на второе.

3 место (6 баллов) – очередная победа футбольного клуба «Газовик», окончательно гарантирующая ему переход в следующий дивизион – ФНЛ (футбольная национальная лига). Болельщики со стажем помнят, что когда-то она называлась первой лигой чемпионата страны. Эту новость, в качестве главной назвали двое экспертов. Конечно, мужчины и, конечно, болельщики.

4 место (5 баллов)открытие отреставрированного музейного комплекса Мусы Джалиля в селе Мустафино Шарлыкского района и связанный с этим визит в Оренбургскую область президента Татарстана Рустама Минниханова.

Один эксперт поставил эту новость на первое место, двое – на третье.

На 5 месте (4 балла)чрезвычайное положение по саранче, введенное практически во всей области. Двое опрощенных поставили эту новость на второе место. Один из них заявил, что причина такого печального положения дел не столько в погоде и концентрации вредителей, сколько в нерасторопности чиновников в распределении ядохимикатов и их надежду на русское «авось».

По 3 балла набрали три новости: старт в Оренбурге экологического велопробега; непонятная ситуация с перекрытием (или с не перекрытием?)  движения и ремонтом дорожного полотна на пр. Победы в областном центре и новые правила снятия показаний общедомовых счетчиков электроэнергии, которые пытаются ввести местные энергетики.

По 2 балла получили следующие новости: новый вид мошенничества с продажей автомобилей через специализированные сайты; проблемы Соль-Илецка, как курорта; 86 лет со дня первого эфира оренбургского радио (2 июня); назначение небезызвестного в Оренбуржье Игоря Удовиченко директором консультативного совета группы компаний «Росводоканал».

По 1 баллу получили выборы из числа депутатов нового главы Медногорска – Алексея Губанова; шахматный турнир в Орске; антитабачный закон; госсовет по ЖКХ; получение мандата депутата Законодательного собрания Оренбургской области  Анатолием Алябьевым, 67-летним бывшим учителем. Он стал новым депутатом от КПРФ, вместо погибшего  в автокатастрофе Бориса Тимашева. Справедливости ради отметим, что Постановление областной избирательной комиссии об этом, датировано 13 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.