Главный пульмонолог Оренбуржья развенчал мифы о «безопасном» курении

 

Оренбургский областной центр медицинской профилактики запустил в регионе информационно-профилактический проект «Эстафета здоровья», одна из просветительских акций которого была посвящена борьбе с курением. В рамках проекта главный пульмонолог Оренбургской области Амиржан Кулбаисов рассказал о главных опасностях вредной привычки.

Что вдыхает курильщик вместе с табачным дымом?

— Табачный дым содержит около 5 тысяч химических соединений. Это смолы, формальдегиды и даже радиоактивные вещества. Через дыхательную систему они легко всасываются в кровь, накапливаются в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Никотин – наркотик и сильный яд. Обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Человек, выкуривая сигарету, «забрасывает» в себя столько тяжелых металлов и бензапирена, как если бы он несколько часов поглощал выхлопные газы. Представляете, какой удар получает организм?

Насколько опасно пассивное курение?

— Абсолютно опасно. И большую тревогу вызывают дети, которые вынуждены дышать дымом, когда курят родители. Взрослые должны понимать, что ребенок тоже вдыхает табачное облако. При этом табачный дым может вызвать у людей, имеющих предрасположенность к каким-либо заболеваниям, развитие той или иной болезни. Вот в чем драматизм. А потом мы удивляемся, откуда появляются злокачественные образования, включая рак легкого, у детей и женщин.

Распространено мнение, что электронная сигарета не наносит вреда здоровью. Так ли это?

— Это суррогат, искусственные заменители, которые также вредны для организма. И когда люди говорят, что это – хорошая альтернатива, я отвечу: искать альтернативу плохому не надо. Скажу про электронную сигарету – да, это парообразователь, но картридж, который заправляют в устройство, содержит никотин, хотя и в малых дозах. Это не позволяет избавиться от зависимости. Поэтому новомодные курительные устройства во всем мире приравнены к табакокурению.

Мифы о «безопасном» курении опровергла и врач Центра медицинской профилактики Ирина Милюкова:

— Электронные сигареты не избавляют от табачной зависимости. Но самое главное: они не безопасны. Их аэрозоли содержат высокотоксичный никотин, другие токсины и канцерогены. Попадая в организм, они способны вызвать тяжелые отравления. Причем, пары, выпускаемые электронными сигаретами, небезвредны и для окружающих.

Как побороть никотиновую зависимость?

-Если вы пришли к решению избавиться от вредной привычки, лучше обратиться за помощью к специалистам: докторам, психологам. Есть статистика: 40% курящих пациентов бросили курить после первого же визита к врачу. Все-таки мнение человека в белом халате весьма мотивирует. А, например, одного моего пациента мотивировало к отказу от табака рождение внука. Другого, с 50-летним стажем курения – инфаркт миокарда. Понимая, что его жизнь на грани опасности, он забыл про сигареты и начал заниматься физкультурой… Невольно задаешься вопросом: а что же мешало тебе это сделать гораздо раньше?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.