Госдума во втором чтении приняла закон об ответных санкциях

 

Законопроект об ответных мерах России на санкции западных стран прошел второе чтение в Государственной Думе. Уже запланировано третье чтение, оно состоится 22 мая.

Из проекта нормативного акта исключили положение, которое угрожало попаданием под ограничения почти всем отечественным банкам и предприятиям с иностранным участием, сообщает РИА Новости.

Документ предложила группа депутатов во главе со спикером российского парламента Вячеславом Володиным. Проект предусматривает возможное принятие контрмер в ответ на действия США и других стран, недружественные к России.

При этом контрсанкции, которые может ввести правительство, не должны коснуться жизненно необходимых товаров, отечественные аналоги которых отсутствуют, а также товаров, ввозимых россиянами исключительно для личного пользования.

Из текста законопроекта во втором чтении парламентарии исключили перечень конкретных отраслей, товаров и услуг, которых коснутся ответные санкции, а сам перечень контрмер сократили с 16 до шести. Документ подчеркивает, что меры могут быть приняты не только в отношении недружественных стран, но и контролируемых ими организаций, а также чиновников и рядовых граждан этих государств.

Из документа исключили норму, которая предусматривала возможность введения ограничений для российских компаний, более 25% капитала которых владеют иностранцы. Такие организации депутаты ранее намеревались лишить права участвовать в государственных и муниципальных закупках, а также в приватизации имущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.