Государство поможет селу

23 мая — РИА "Оренбуржье"

В Оренбуржье прибыла рабочая группа Контрольного управления Президента РФ во главе с помощником Владимира Путина Константином Чуйченко.

Цель визита – мониторинг исполнения поручений Президента России по государственной поддержке агропромышленного комплекса и сельских территорий, а также обсуждение перспектив развития сельского хозяйства и продовольственного рынка.

На проведенном в ходе визита совещании Юрий Берг обозначил основные показатели развития агропромышленного комплекса области и расскал перспективы работы. Губернатор отметил, что поддержка и развитие села являются приоритетами в работе регионального Правительства. Так, за время реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2008-2012 годы», общий объем финансирования АПК Оренбуржья составил более 20,3 миллиарда рублей, в том числе 13,5 млрд. из областного бюджета.

На социальное развитие села за последние четыре года потратили 8,6 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета 580,6 миллиона, из областного – более 4,3 миллиарда.

Губернатор рассказал о программах по строительству жилья, школ и дошкольных учреждений на селе, затронул проблемы газификации и водоснабжения населенных пунктов. Также речь шла о развитии мясного скотоводства, поддержке растениеводства, государственной помощи в приобретении сельхозтехники, разработке приоритетных проектов в сфере АПК, и других вопросах.

Что же касается мер по развитию сельхозпроизводства и сельской инфраструктуры, то в этом году на них выделят 4,1 млрд. рублей из бюджетов всех уровней (2,3 млрд. из областного и 1,8 млрд – из федерального).

Наряду с государственной поддержкой немалый вклад в развитие села вносит работа по привлечению инвестиций, которая ведется по программе «Развитие инвестиционной и инновационной деятельности в Оренбургской области». В реестр приоритетных инвестиционных проектов области, по которым предоставляются меры государственной поддержки, включены 4 предприятия АПК с общей суммой инвестиций  свыше 11 миллиардов рублей. Реализация новых инвестпроектов началась в Сакмарском, Саракташском, Оренбургском и других районах области, что, по мнению губернатора, вселяет уверенность в качественно новый виток развития аграрного сектора экономики.

На совещании также выступили главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин, ректор Оренбургского государственного аграрного университета Владимир Каракулев, бывший вице-премьер Правительства России Александр Заверюха и другие участники совещания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.