Гран-при «TEVY Dance Grand Prix» и 200 тысяч рублей увезла «Река» из Самары

В Оренбурге завершилась V Международная хореографическая ассамблея «TEVY Dance Grand Prix». В этом году участниками проекта стали около 1500 танцоров  в составе более 200 хореографических коллективов из России и ближнего зарубежья.

Конкурсная программа ассамблеи проходила в несколько этапов —  отборы, финал и суперфинал.

Год от года география конкурса становится шире. Юбилейная  танцевальная ассамблея не стала  исключением. Организаторы конкурса отмечают, что проект становится все популярнее именно среди российских коллективов и это очень важно.

–  В конкурсе участвовало  много коллективов не только из Оренбуржья, но и Москвы и Московской области. Приехали танцоры из  Иваново, Люберцев, Владимира, Нижневартовска, Самары, Челябинска, Санкт-Петербурга – перечислять можно долго. Постоянно приезжают коллективы из Казахстана, наши  соседи и друзья, – отмечает Юлия Ефимова, генеральный ди⁠ректор международного культурного проекта «TEVY Art Group».

За годы проведения Международной хореографической ассамблеи «TEVY Dance Grand Prix» серьезно зарекомендовал себя на российском уровне и региональной площадке. Об этом свидетельствует организация конкурса и мнение  жюри,  хореографов и участников ассамблеи. Одной из ключевых задач  конкурса – повышение профессионального мастерства руководителей коллективов, педагогов и, конечно же, самих танцоров. На конкурс, в жюри приглашаются ведущие хореографы и танцоры, которые привлекают внимание участников.

В этом году в него вошли Алексей Сухарев – солист Государственного Академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева; Анна Фоминых – выпускница королевской Академии танца Лондона; Юлия Гаффарова – мастер спорта по художественной гимнастике, финалистка шоу «Танцы» на ТНТ; Лика Шевченко – балетмейстер Московского цирка Никулина на Цветном бульваре и Даниил Верещагин – художественный руководитель и постановщик Заслуженного коллектива народного творчества ансамбля современного танца Ракета.

– Я первый раз приехал сюда, как член жюри, и, начиная с первого дня ассамблеи, хочу отметить, что уровень участников – выше всяких похвал. Здесь организаторы классно работают с коллективами. Подбор просто потрясающий. Планка очень высокая у коллективов. Видна кропотливая работа педагогов. Для себя отметил сразу несколько коллективов, – делится член жюри конкурса Алексей Сухарев.

В честь юбилея конкурса, организаторы разыгрывали сразу три Гран-при: золотой, серебряный и бронзовый кубок ассамблеи. Каждый приз был обозначен и в денежном эквиваленте.

В суперфинале приняли участие 25 танцевальных коллективов и групп, которые стали лауреатами и победителями в своих номинациях. За главный приз борьбу вели танцоры из Оренбурга, Новотроицка,  Бузулука, Самары, Нижневартовска, Иваново и других городов. Среди достойных, членам жюри пришлось определить трех самых лучших.

– Очень понравился конкурс, уровень у участников выше среднего, я была  в этом году  на многих конкурсах в составе жюри, но здесь уровень мне показался очень достойным. Даже для себя лично я сделала какие-то отметочки в голове: с чем можно работать, какие-то интересные вещи коллективы привнесли и в мое творчество. Я считаю, что это – хороший показатель, хороший результат, как и в творческом, так и в техническом оснащении у коллективов,- говорит Юлия Гаффарова.

Но, как бы сложно членам жюри ни было, победителей определили. Третье место и бронзовый кубок Гран-при увез домой коллектив из Иваново, образцовый спортивно-хореографический ансамбль «Грация», второе место и серебро досталось коллективу «Ice-cream» из Нижневартовска, ну а золотыми призерами в этом году стали представители самарской школы танцевального искусства «РЕКА».

– Нашему коллективу в этом году будет 8 лет, – рассказывает Елена Разжевина, художественный руководитель школы танцевального искусства РЕКА, г. Самара. – Участники у нас взрослые: студенты и школьники старших классов. Мы целенаправленно шли на этот конкурс, чтобы показать себя хорошо, достойно выступить, на других посмотреть. И вот эта награда, которую мы получили, займет самое почетное место в копилке наших достижений.

Также в пятерку лучших попал коллективы «Жемчужинка» (Оренбург) и «Провинциальные танцы» (Димитровград). Победители получили чеки на  50, 100 и 200 тысяч рублей соответственно. Стоит отметить, что четыре предыдущих года обладателями Гран-при становились танцевальные коллективы из Казани, Оренбурга, Самары и Ульяновска.

– Мы на этот конкурс приезжаем 4-ый раз и уже с определенной целью —  забрать этот кубок, – говорит Наталья Павлова, руководитель шоу-балета «Ice-cream», Нижневартовск. – Сегодня дети наконец-то выиграли. Было много счастливых слез, что мы все-таки это сделали.

Как отметили организаторы ассамблеи, конкурс провели на оренбургской земле в последний раз. Уровень растет, и в будущем участников будут ждать уже в Москве.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.