Губернатор возвращается домой

    Оренбург, 17 мая – РИА «Оренбуржье»

    17 мая завершается визит губернатора области Юрия Берга в Китай.

    Визит в Поднебесную по личному приглашению Правительства КНР проходил в составе делегации руководителей десяти регионов Приволжского федерального округа во главе с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем. В течение пяти дней они изучали опыт формирования благоприятного инвестиционного климата, деятельность провинций и крупных городов, создание условий для развития партнерских отношений с представителями крупных промышленных, инфраструктурных и сельскохозяйственных предприятий, а также развитие связей в гуманитарной сфере (культура, туризм, образовательный и молодежный обмен).

    14 мая Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Яном Цзечи подписан Протокол, закрепляющий механизмы взаимодействия регионов ПФО и провинций бассейна реки Янцзы: Хубэй, Аньхой, Цзянси, Хунань, Сычуань – и города центрального подчинения Чунцин.

    В рамках запланированных встреч каждый губернатор провел презентацию своего региона, обозначил сферы взаимных интересов для потенциальных китайских партнеров. Как рассказал Юрий Берг, Оренбуржье интересует сотрудничество в машиностроении, высокотехнологичных производствах, сельском хозяйстве, фармацевтике, науке, образовании, молодежной политике и культуре. Китайской стороне губернатор Оренбургской области представил несколько проектов. В частности,  строительство современного тепличного комбината, организацию производства пектина в Соль-Илецком районе, создание оптово-розничных распределительных центров и оздоровительного комплекса «Сарматская обитель».

    Юрий Берг сообщил китайским инвесторам о том, что в Оренбуржье можно заниматься развитием таких перспективных форм сельского хозяйства, как производство диетических продуктов питания, выращивание крупного рогатого скота с выходом на российские и международные рынки для поставок степного «мраморного» мяса и формирование сетевой структуры сбыта сельхозпродукции. 

    В настоящее время Китай занимает 5 место среди стран – торговых партнеров Приволжского федерального округа. Взаимный торговый оборот в 2012 году составил 4,5 млрд. долларов США.

    — Но эти показатели могут быть существенно увеличены, — отметил накануне поездки Юрий Берг. – Для этого число экономических субъектов, имеющих торгово-экономические отношения с Китаем, должно расти.

    В ходе встреч и переговоров ряд крупных российских и китайских компаний проявили интерес к сотрудничеству через создание совместных предприятий, обмен технологиями, производство конкретных видов продукции в сфере автомобилестроения, промышленного машиностроения, авиастроения, нефтехимии, газовой отрасли. Часть проектов уже прорабатываются на экспертном уровне.

    Не меньшее внимание стороны уделили расширению двустороннего гуманитарного партнерства. Рассматривать его как отдельное от экономики направление участники делегации не намерены: гуманитарные контакты позволяют лучше узнать и понять друг друга.

    Оренбургская область имеет давние внешнеэкономические отношения с Китайской Народной Республикой, ее провинциями и еще более давние культурные и исторические связи. В городе Кульджа провинции Синцзян проживает оренбургская диаспора — потомки оренбургских казаков, которые уехали из России вслед за атаманом Дутовым в начале прошлого века и до сегодняшнего дня сохранили русскоязычную школу, церковь и связь с родиной предков. 

   Объем внешнеторгового оборота Оренбургской области с Китаем год от года растет. За период с 2006 по 2012 год он увеличился более чем в три раза и составил 104,1 млн долларов. С 2002 по 2007 год в сотрудничестве с компанией «Хуавэй» реализован инвестиционный проект по строительству единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕИТКС) органов государственной власти Оренбургской области. Оборудование компании «Хуавэй Текнолоджис» наряду с более низкой стоимостью по сравнению с аналогами других зарубежных производителей показало высокую надежность в течение всего периода эксплуатации.

Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич высоко оценил работу делегации глав регионов округа в Китае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.