Губернатор Юрий Берг принял участие в видеоконференции с президентом

Оребург, 7 июня — РИА "Оренбуржье"

Президент России Владимир Путин 6 июня провёл совещание в режиме видеоконференции, посвящённое итогам прошедшего учебного года, а также реализации региональных программ по модернизации общего образования. В нем приняли участие помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр финансов РФ Антон Силуанов, губернаторы некоторых регионов и другие представители власти.

Участники совещания обсудили меры, направленные на повышение качества школьного образования, улучшение материально-технической базы школ, повышение квалификации и оплаты труда учителей, вопросы формирования новых образовательных программ.

Владимир Путин подчеркнул, что главная цель, которая была поставлена в рамках региональных проектов по модернизации общего образования – повышение качества школьного образования. Кроме того президент поставил задачу в текущем году окончательно решить вопрос повышения заработной платы учителей до уровня не менее средней по экономике региона. В дальнейшем повышение дохода учителей из года в год должно стать обязательным.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сообщил, что область выполнила все взятые на себя обязательства. В результате с 53% до 79% возрос уровень оснащенности образовательных учреждений различными видами оборудования, проведены работы по капитальному и текущему ремонту в более чем в половине образовательных учреждений, полностью обновлен школьный автопарк. Принятые меры позволили увеличить среднюю заработную плату педагогических работников до 19 938 рублей в апреле текущего года, что выше средней зарплаты по региону.

— Самое главное – повысилось качество обучения в школе. За три последних года в рейтинге субъектов РФ по итогам Единого государственного экзамена регион переместился с 67 на 12 место, — сказал Юрий Берг.

В то же время, есть ряд проблем, препятствующих повышению уровня образования. В частности разрыв между качеством образования городских и сельских школьников. Поэтому необходимо продолжать программу создания на селе современных базовых школ, строить дороги для организации безопасной перевозки учеников, а в удаленных поселках сохранять и развивать учебные заведения, внедрять дистанционные формы обучения.

Участники совещания также обсудили вопросы общественного контроля в сфере общего образования, внедрения новых образовательных стандартов, другие проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.