Курсанты из Лаоса и Конго постреляют из «Града» на Тоцком полигоне

Тоцкий полигон в Оренбургской области стал базой лагерного сбора курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института, сообщает пресс-служба ЦВО.

Пензенский артиллерийский инженерный институт является филиалом Военной академии МТО. Это единственное учебное заведение в России, где ведётся подготовка специалистов ракетно-артиллерийского вооружения. В нём проходят обучение представители Анголы, Алжира, Афганистана, Вьетнама, Камбоджи, Конго, Палестины, Перу и Лаоса.

Свои первые боевые стрельбы курсанты иностранного факультета проведут на Тоцком полигоне из реактивных систем залпового огня «Град», противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», гаубиц «Мста-Б», противотанковых комплексов «Штурм-С» и самоходных артиллерийских орудий «Хоста».

В пресс-службе уточнили, что стрельбы будут проводиться не только по статичным целям наводкой, но и с закрытых огневых позиций. Боевая техника, которая задействуется в учебных сборах для стрельб, состоит на вооружении 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Учебные мероприятия завершаться 18 июня.

Напомним, Тоцкий полигон в Оренбургской области является постоянным плацдармом для проведения международных артиллерийских стрельб. В них регулярно принимают участие военные из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Камбоджи, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Эфиопии и других стран.

Тоцкий полигон находится в 40 км восточнее Бузулука, к северу от села Тоцкое Оренбургской области. Его площадь составляет порядка 45 700 га.

Во время строительства Тоцкой крепости в 1736 году на горе Петровская шишка была возведена 40-метровая деревянная смотровая башня «Маяк». Так был создан военный лагерь, который является одним из старейших в России. Во времена Екатерины II в этом месте размещались летние военные лагеря российских войск. Перед отправкой в военные походы, в том числе и Отечественную войну 1812 года, здесь формировались казачьи полки.

1904 год считается годом создания Тоцкого гарнизона. В 1904-1905 годах во время войны с Японией в Тоцких военных лагерях отдыхали, формировались и обучались запасные резервы Вооруженных Сил и испытывались различные виды стрелкового и артиллерийского оружия.

Полигон получил известность благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок», в ходе которых военнослужащие и гражданские лица были подвержены прямому воздействию радиации. Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Учения были подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова.

Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены, поэтому достоверность и интерпретация событий не могут быть полностью проверены. Часть материалов была рассекречена в 1993 году.

В 2008 году на Тоцком полигоне в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева прошли самые крупные войсковые учения со времён СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.