Игорь Рева: Следствие может переквалифицировать статью в деле Арапова

Статья о взятке в деле экс-главы Оренбурга Евгения Арапова может быть переквалифицирована на «покушение на взятку». Информацию о вероятной переквалификации дела подтвердил адвокат Арапова Игорь Рева. Напомним, 16 января областной суд отклонил апелляцию прокуратуры и оставил экс-мэра под домашним арестом.

В начале января на судебном заседании следователь по делу экс-мэра Евгений Дастикири заявил, что не исключает переквалификации по ряду эпизодов.

— Пока что еще не переквалифицировали. Самое первое, что напрашивается, это эпизод с директором «УКС-Инвест» Ершовым и бывшим заместителем главы Геннадием Борисовым, поскольку изначально говорилось о взятке от Ершова, якобы полученной через Борисова. Следователь шестого января сказал, что Борисов это не подтверждает, потому напрашивается необходимость изменения. Взятка, может, по логике следствия и останется, но взяткодатель будет другой — не Ершов а Борисов, исходя из его показаний, и учитывая. что кроме его показаний, насколько нам известно, других доказательств нет, — заявил Рева.

Адвокат экс-главы Оренбурга заявил, что переквалифицировать могут еще один эпизод — по якобы полученной от директора компании «Вектор» Александра Ершова взятке квартирой.

— Дело о взятке могут переквалифицировать на покушение или приготовление. Взятки как предмета тут нет, возможности распорядиться несуществующей и неоплаченной квартирой нет. Так что эпизод незаконченный. Распорядиться этой квартирой сейчас нельзя, ее нужно полностью оплатить. Верховный суд считает, что взятка заключается в возможности предоставления имущественных прав. А тут их еще нет, есть только требования к застройщику, — добавил он.

Игорь Рева отметил, что сроки по статье о покушении на взятку ниже. Он также заявил, что сторона защиты рассчитывала на то, что областной суд отклонит апелляцию прокуратуры на перевод Евгения Арапова из СИЗО под домашний арест.

— Последние полторы недели Евгений Сергеевич провел дома. Выходить на улицу ему пока нельзя. Без телефона, интернета — только телевизор. В больницу выходить можно, но разрешения от следователя пока нет, потому к врачам пока тоже не ходили, — сказал адвокат.

Рева также пояснил, почему следствие и прокуратура по-прежнему настаивают на содержании Евгения Арапова в СИЗО.

— Во-первых, подследственный всегда под рукой, с ним можно проводить следственные действия. Во-вторых, находиться в заключении психологически неприятно для любого человека: соответственно, у следствия всегда есть надежда, что желая выйти, человек даст показания. В случае с Араповым следствие не раз обещало посодействовать в переводе под домашний арест в обмен на показания.

Как писал RIA56, Евгений Арапов в течение месяца будет находиться под домашним арестом на территории своего дома в поселке Ростоши. Покидать свое жилище экс-мэру разрешено только для посещения врачей или на время следственных действий.

Напомним, шестого января Ленинский районный суд Оренбурга отправил Евгения Арапова,  который провел почти пять месяцев в СИЗО, под домашний арест. Следователь Евгений Дастикири на процессе несколько раз заявил, что экс-мэр отказался от сделки со следствием и досудебного соглашения, не признавая вины.

Защитник Евгения Арапова Игорь Рева ранее опроверг информацию анонимного Телеграм-канала «Незыгарь», который в течение недели дважды сообщил о сделке экс-главы Оренбурга со следствием. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.