Игорь Сухарев: Федеральные торговые сети загоняют в угол местных производителей

Оренбургские предприниматели коллективно обратились к властям с просьбой ограничить работу федеральных торговых сетей с целью поддержки местного бизнеса. Сложившуюся ситуацию в сфере торговли прокомментировал депутат Государственной думы от Оренбургской области Игорь Сухарев.

Обращение предпринимателей Игорь Сухарев обсуждал с председателем Оренбургского городского Совета Ольгой Березневой. Представители бизнес-сообщества жалуются на то, что федеральные торговые сети загоняют в угол местных предпринимателей и товаропроизводителей, заставляя нарушать закон, чтобы выжить.

Следствием сложившейся ситуации становится разорение как оптовых, логистических предприятий, так и местного производителя, которому не дают представить свою продукцию на полках магазинов федеральных торговых сетей.

Авторы обращения просят законодателей ввести ограничения для работы федеральных сетей магазинов и гипермаркетов. Например, в будние дни — до 20.00, в субботу — до 16.00, в воскресенье — выходной.

— В прошлом году члены Совета Федерации подготовили похожий законопроект с целью повысить конкурентоспособность малых форм торговли по сравнению с крупными сетями, но данные поправки не получили дальнейшего развития в связи с отрицательными отзывами многих профильных учреждений, — рассказал Игорь Сухарев

Как показывают результаты исследований, число покупателей в магазинах крупных форматов сейчас сокращается, а потребительский спрос смещается в пользу магазинов «у дома» с товарами первой необходимости. Люди туда ходят в будни, а на выходных закупаются в гипермаркетах.

Сейчас инициатива по ограничению работы федеральных торговых сетей находится на стадии изучения.

— Мой принцип работы как законотворца – выяснить мнение людей, нужны ли им эти изменения, — подчеркнул депутат от Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.