Игорь Сухарев: Госдума упростит доступ к мобильным данным для поиска пропавших

Депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев рассказал о законе по упрощению доступа к биллингам, который намерены принять парламентарии. 

Депутаты готовят закон для того, чтобы сделать поиск пропавших людей более эффективным, отметил оренбургский парламентарий.

— Страшные цифры о пропаже людей в России ни для кого уже не секрет — по данным МВД, ежегодно пропадает около 120 тысяч человек, 45 тысяч из них — несовершеннолетние. Поразительно то, что у подавляющего большинства людей (около 90%) на момент пропажи их сотовый телефон остаётся включённым и продолжает работать в течение нескольких суток. Казалось бы, что может быть проще в наш век высоких технологий – отследить местонахождение по телефону — проверить биллинг сотовой связи, установить геолокацию, — говорит он.

Сухарев напомнил, что согласно действующему законодательству, информация о геолокационных данных относится к тайне связи, и чтобы получить данные о местоположении пропавшего, требуется судебное решение.

— Дальше понятно, что в поиске по горячим следам это уже никак не поможет и шансы на спасение человека катастрофически малы. Сегодня на пленарном заседании рассмотрели в первом чтении законопроект, призванный изменить ситуацию. Теперь отследить геолокацию можно будет незамедлительно с согласия одного родителя, — резюмировал депутат.

Проект уже поддержали Минкомсвязи, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст и Роскомнадзор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.