Игорь Вакушкин: Отстранение Евгения Арапова от должности полностью законно

Руководитель аппарата Оренбургского городского Совета Игорь Вакушкин заявил, что процедура снятия полномочий с главы города Евгения Арапова прошла в полном соответствии с законом. 

— В федеральном законе 131 процедура досрочного отстранения главы прописана достаточно подробно. В данном случае нам необходимо было получить обращение губернатора — мы его получили. Есть документы, которые четко указывают на основания для досрочного прекращения полномочий. Нарушение антикоррупционного законодательства — одно из оснований для такого решения, — отметил Игорь Вакушкин.

Он добавил, что глава Оренбурга Евгений Арапов еще в субботу, шестого октября был проинформирован о заседании комиссии при губернаторе, которая выявила нарушения антикоррупционного законодательства со стороны мэра (конфликт интересов и незадекларированные счета семьи).

— Мы в установленном порядке в тот же день шестого октября отправили все документы в СИЗО №3. Евгений Сергеевич их получил. Мы предполагали, что будет какое-то дополнительное пояснение или озвучена позиция мэра, но в ответ до начала заседания нам ничего не поступило, — добавил Вакушкин.

Руководитель аппарата муниципального парламента отметил, что процедура прошла законно, в рамках тех полномочий, есть у Оренбургского городского Совета. При этом он подчеркнул, что уголовные дела, из-за которых Арапов находится в СИЗО, не имеют отношения к его отстранению — причиной стали выявленные нарушения законодательства.

Накануне Горсовет единогласно отправил в отставку находящегося в СИЗО мэра Оренбурга Евгения Арапова. С момента задержания Евгения Арапова функции руководителя мэрии исполняет его первый заместитель Сергей Николаев. Он продолжит числиться исполняющим обязанности до выборов, при этом сам Николаев пока также не исключил собственного участия в выборах.

Как ранее писал RIA56, по версии СК РФ, Арапов совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым, получил от гендиректора коммерческой организации «УКС-Инвест» Александра Ершова 600 тысяч рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По данным следствия, это произошло 19 мая.

Из полученной взятки 400 тысяч рублей причиталось Арапову, а 200 тысяч – Борисову. Позже во время обысков в его кабинете обнаружили еще 4,2 млн рублей. В настоящее время ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Позже стало известно о втором эпизоде в деле Арапова.

Мэр уже несколько недель находится в СИЗО. Его заместителя Геннадия Борисова в сентябре отпустили под домашний арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.