Игривый сурок, удивлённый ёж: Оренбург украсили «Шаги по степи» Сергея Жданова

фото: Сергей Жданов

Полюбившийся гостям и жителям Оренбурга выставочный проект «Шаги по степи» продолжается. Новые работы фотографа Сергея Жданова в начале мая украсили сгоревший торговый комплекс «Мир», а в конце месяца появились на улице Фадеева.

Оренбуржцы хорошо знакомы с творчеством фотографа Сергея Жданова. Его снимки мелькают не только в книгах и лентах новостей, но и на улицах города. Выставочный проект под открытым небом, «Шаги по степи», знакомит зрителей с красотами нашего края. Игривый сурок, удивлённый ёж, шальная лиса или кокетливая варакушка – все они украшают областной центр.

Сергей Жданов действительно любит родные места не на словах, а на деле. Иначе он, как и сотни других фотографов, отправился бы снимать водопады, пустыни и непроходимые леса других стран. Он видит красоту в бесконечных степях, а жизнь – в её обитателях. И показывает увиденное.

— Современный человек шагает по степи совсем не так, как 100 и 200 лет назад. И дело не в том, что первоцелинники превратили ее в поле, а в том, что стало другим общение со степью: исчезло очарование непосредственной встречи с природой, ощущение звуков, запахов, — говорит Сергей Жданов. – Я очень рад, что в нашем обществе появляются отчетливые ростки гражданского патриотизма: к святым чувствам гордости за страну, за победы нашего народа, за военную мощь государства добавляется любовь к малой родине, для оренбуржцев – к степи и ее обитателям. Я за географический патриотизм — желание и необходимость знать и беречь свою малую родину.

Инициатором фотогалереи под открытым небом стал мэр города Евгений Арапов. Он сам предложил продолжить сотрудничество – работы Жданова неоднократно выставлялись – и отобрал снимки для «Шагов по степи». Теперь улицу Фадеева украшают 30 фотографий.

— У нас по Фадеева проходят многие транспортные маршруты, — напоминает главный художник города Наталия Бровко. – Представляете, горожанин или гость Оренбурга едет на троллейбусе, разглядывает фотографии – а не смотреть на них просто невозможно – и принимает участие в мини-экскурсии по родному краю!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.