Инициативы оренбуржцев профинансируют более чем на 50 миллионов рублей

Фото: ksonline.ru

Стали известны итоги конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Жители сельских территорий Оренбургской области получили возможность реализовать в 2019 году 69 собственных проектов на общую сумму 74,8 миллиона рублей.

Бюджет региона готов профинансировать идеи сельчан на 50 миллионов рублей. Остальные деньги – вклад спонсоров и самих жителей. Годом ранее сумма государственного участия составляла всего 30 миллионов рублей. В будущем правительство намерено более активно поддерживать инициативы оренбуржцев, которых с каждым годом становится все больше.

В этом году в конкурсную комиссию поступила 121 заявка из десяти городских округов и 26 муниципальных районов области. Право на получение средств областного бюджета получили 69 проектов. Министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова отметила, что эта программа на территории региона действует уже два года, а отбор проводится, фактически, третий раз.

– Инициативное бюджетирование – это когда к средствам бюджета добавляются денежные средства граждан и спонсоров для решения тех вопросов местного значения, которые интересны жителям данного населенного пункта. Проект работает для того, чтобы люди могли решать наиболее волнующие их вопросы, – сказала Татьяна Мошкова. – Мы видим, что к третьему отбору есть небольшое смещение в предпочтениях оренбуржцев, которые подали свои заявки и проекты. Но постоянными остаются темы благоустройства дорог, сельских кладбищ, объектов культуры, игровых площадок.

Например, жители Оренбургского района выступили с пятью инициативами. Впервые сельчане решили самостоятельно построить детскую спортивная площадку в Чебеньках. До этого они софинансировали ремонт дороги, ограждение кладбища, прокладку водопровода.

– Подготовку проекта глава Чебеньковского сельского совета начал в прошлом году. Тщательная проработка документации позволила набрать большое количество баллов в ходе конкурсного отбора. Это позволит получить субсидию на реализацию идеи, – рассказала начальник финансового управления администрации Оренбургского района Марина Витова. – Инициатива получит четыре источника финансирования: бюджета области, бюджет сельского поселения, деньги спонсоров и взносы самих жителей.

Министр подчеркнула, что количество заявок год от года растет. По мнению руководителя регионального минфина, успех заключается в том, что люди сами принимают решение. В 2019 году по прогнозам средний взнос оренбуржцев на проекты инициативного бюджетирования составит 313 рублей.

– Жители видят, что средства областного, местного бюджетов и их деньги вкладываются в те объекты, которые им необходимы. Лидером в инициативном бюджетировании является Шарлыкский район – там будет реализовано 14 инициатив. Есть и новички с востока области, которые раньше не участвовали. Инициатива должна идти от всех: и от сельской администрации, и от самих жителей. Только в этом единении и получается результат, – подчеркнула министр финансов.

– Приятно отметить, что были представлены более ста проектов – практически вся область. Я обратил внимание, что те, кто проиграл в прошлом году, уже в этом, хорошо подготовившись, победили. И это очень здорово. Поэтому я очень рекомендую участвовать в этой инициативе. И я знаю, что уже сейчас муниципалитеты начали готовиться, – сказал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.