Из-под полы не продаём. В Оренбурге отпраздновали День работника торговли

«Отрежьте мне метр ткани, такое платье сошьём! А конфеты сколько стоят?» – обращались, вспоминая прошлое, «покупатели» к «продавцам». Те, смеясь, утверждали, что из-под полы не продают, предлагали угоститься сладостями и рассказывали об экспонатах. Это сотрудники музея истории города ненадолго «сменили профессию» и встали за прилавки. Ведь 27 июля в парке «Тополя» в Оренбурге отметили День работника торговли – с выставками, ярмарками и награждением лучших в отрасли.

Как ещё провести вечер четверга, если не передвигаясь от палатки к палатке и рассматривая причудливые игрушки да украшения? Ярмарка-продажа ручных товаров в этот день встречала посетителей парка «Тополя». Аккуратно расставленные вязаные зайцы и коты, расписные часы, элегантные подвески, браслеты, брошки и мыло в виде милых фигурок, более похожее на статуэтки, по увлекательности ничуть не уступали выставочным площадкам.

— Подождите! Сейчас аппарат вас сфотографируем, и если вам понравится, мы бесплатно распечатаем снимок, — показывала девушка получившееся изображение. Вокруг этой площадки до завершения праздника толпилась очередь.

Не менее людно было и посреди парка, напротив сцены. Хотя в День работника торговли было бы противоестественно ничем не торговать, на празднике угощали фруктами, ягодами, выпечкой и горячим чаем. Вмиг разлетелся спелый арбуз, а за час от большого торта осталась лишь коробка. Кто не успел, тот, вопреки известному выражению, не опоздал: угоститься можно было в другом месте. Например, на площадке музея истории города. Он восстановил атмосферу рынков XVIII, XIX и XX веков. Самой популярной – из-за ностальгии по светлому прошлому? – оказалась советская палатка.

Весы, кассовые аппараты, старинные счёты, авоська и ткани. «Да, так и было!» — восклицали одни посетители. «Нет, обёрточная бумага была более плохого качества», — утверждали другие. А третьи просто с интересом погружались в историю – пока не дошли до приезжих торговцев, у которых в ларцах было всё-всё-всё. Музей не первый год собирает подобные экспонаты, так что ему было, чем заинтересовать людей. Тем более, сладкие товары раздавались. Но, как и Советском Союзе, узнавали об этом не все.

— А почём конфетки? – интересовалась прохожая.

— Возьмите кулёк, и будете вспоминать День торговли! – давали добро сотрудники музея.

История не ограничилась палатками: невольной фотозоной стала площадка с раритетными автомобилями. Яркие, стильные и симпатичные – рядом с ними расположилась выставка-продажа моделей машин. Да и другие модели – те, что восстановили образы прошлого – были рядом. Атмосферу поддержал духовой оркестр.

Но главным событием Дня работника торговли стало торжественное награждение лучших в отрасли. Предпринимателей и их подчинённых поприветствовала министр экономического развития, промышленной политики и торговли региона Наталия Безбородова.

— Этот вечер тёплый потому, что здесь собрались люди душевные, тёплые и откровенные. Многие из нас окунулись в те прошлые времена и поняли, что торговля была, есть и будет. Я поздравляю вас с замечательным профессиональным праздником! Насколько профессионально вы относитесь к нам, покупателям, зависит настроение всего Оренбуржья, — заверила министр, вручая виновникам праздника благодарственным письмом губернатора Оренбургской области.

Участников поблагодарил Игорь Шепель, заместитель председателя Городского совета, и пожелал им работать в том же направлении. Он вручал благодарность оренбургского Горсовета.

— За последние годы в этой сфере многое изменилось в лучшую сторону: и внешний вид торговых предприятий, и их ассортимент, и качество обслуживания покупателей. Вопреки любым трудностям вы не стоите на месте, постоянно совершенствуете свою работу, постоянно двигаетесь вперед! — напутствовал Игорь Шепель.

Всего в этот день заслуженные благодарности и почётные грамоты получили десятки лучших из лучших: от директоров предприятий до работников столовых. «Всё, что мы здесь сегодня видим, сделано вашими руками», — заверил глава Северного округа Сергей Чуфистов.

— Я считаю, что главное – это хороший коллектив. Тогда и не будет никаких проблем, — поделалась главным секретом успеха директор ресторана Infinity Мария Зубанкова. В этот день она тоже вышла на сцену за наградой.

Подобного мнения – всё идёт от коллектива – придерживается и Галина Григорьевна Храмушкина, заслуженный работник торговли и ветеран труда.

— Проработала 47 лет в сфере общественном питании. Очень благодарю администрацию за приглашение! Приятно, что нас помнят и ценят. Когда я начинала работать, у меня не было трудностей. Я первой начинала работать с болгарской строительной группой. И всё получилась! Был хороший коллектив, который никогда не подводил. Главное – это настроение нашего гостя. А для этого мы должны его встретить у порядка предприятия. Улыбка, чистота и вкусная еда! – поделилась воспоминаниями она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.