Из сквера в центре Оренбурга уберут бронзового Ленина

В Оренбурге утвердили смету реставрации памятника В.И. Ленину, расположенном на улице Советской. Согласно документации, бронзовую скульптуру вождя мирового пролетариата снимут с треснувшего постамента и оправят на время ремонта на хранение.

Как уточняют в региональном министерстве культуры,  собственник объекта — Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области, организовал разработку проекта противоаварийных мероприятий и проекта реставрации объекта культурного наследия. В настоящее время заключен контракт на выполнение противоаварийных работ. Предстоит снятие бронзовой скульптуры, разбор аварийного пьедестала. Все демонтажные работы будут проводиться под государственным и авторским надзором.

Как ранее писал RIA56, ремонтом памятника Владимиру Ленину на улице Советской Оренбурга займется компания «СКИБ». Противоаварийные работы строительная фирма взялась выполнить за 183 тысячи рублей. Еще 23 тысячи рублей составят расходы на услуги по осуществлению научного руководства и авторского надзора.

Напомним, что проблема с одним из первых памятников Ленину, сооруженных на деньги рабочих в 1925 году, возникла в мае текущего года. Постамент под бронзовой скульптурой треснул из-за коррозии и времени. Периметр вокруг памятника огородили забором из профлиста.

Отметим, что завершить ремонт планируют до 30 октября 2018 года. Гарантийный срок на выполняемые работы составляет 60 месяцев с даты подписания акта о выполнении обязательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.