К решению проблемы дома на Транспортной привлекли специалистов технопарка ОГУ

Большая часть острых вопросов по новому дому на Транспортной решена, работа над устранением недочетов продолжится. Об этом заявил глава компании «Оренбургстрой», депутат Оренбургского городского Совета Андрей Хавилов.

Выездная планерка с участием представителей компании «Оренбургстрой», генподрядчика, управляющей компании, а также активных жителей дома по ул. Транспортной 14\3, состоялась на этой неделе. Хавилов подчеркнул, что встреча с активом дома прошла продуктивно.

— Активная работа по устранению замечаний жителей дала свои плоды — большая часть заявок отработана, самые острые моменты сняты. К примеру, отопление работает во всех квартирах в нормативном режиме, что очень важно в преддверии дневных минусовых температур, — отметил он.

Хавилов добавил, что представители строительной компании ранее получили экспертное заключение Технопарка ОГУ. Специалисты Технопарка в течение недели обследовали инфраструктуру дома. По итогам изысканий специалистов в доме увеличат количество теплообменников и поставят более мощные насосы.

— Согласно их рекомендациям, мы проведем совещание с проектировщиками, экспертами и инженерами компании, на котором будет принято решение о наращивании количества теплообменников и установке на доме более мощных насосов для увеличения интенсивности циркуляции горячей воды в системе. Это позволит снять вопросы с нормативной температурой горячей воды, которые еще остаются в некоторых квартирах, — сказал Хавилов.

При этом, как подчеркнул директор «Оренбургстроя», претензии жителей по герметичности лоджий не совсем справедливы: новый стандарт ГОСТ Р 56926-2016 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия», по заявлению проектировщиков, не внесен в перечень обязательных технических регламентов и стандартов и носит сугубо рекомендательный характер. При этом герметичность лоджий будет более высокой, заверил депутат.

— Ответ по ГОСТу будет направлен всем собственникам жилых помещений дома на Транспортной 14\3. Несмотря на это, специалисты подрядчика проводят работу по усиленной герметизации квартирных лоджий и установке дополнительных отливов, чтобы обеспечить дополнительную защиту от осадков. Данный работы абсолютно по всем квартирам будут закончены в течение недели. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на то, что мы сняли большинство острых вопросов по этому дому, любые возникающие моменты, связанные с гарантийными обязательствами застройщика будут оперативно отрабатываться нами в течение пяти лет. Для нас важно, чтобы наши клиенты чувствовали себя комфортно в построенных нами домах, — резюмировал Андрей Хавилов.

Напомним, 27 октября актив жителей дома на Транспортной встретился с депутатом горсовета Денисом Батуриным и журналистами. Жители заявили, что в здании есть проблемы с отоплением, горячей водой, откосами на окнах и герметичностью лоджий.

Хавилов как представитель застройщика также провел встречу с активом дома. Он отметил, что подобные недостатки выявляются только в процессе эксплуатации дома. При этом жителям не стоит опасаться, что им придется решать проблему самостоятельно: «работа по выявлению и устранению таких недостатков на всех объектах идет постоянно на протяжении 5 лет с момента ввода жилых домов в эксплуатацию», — заключил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.