Как не допустить побег ребёнка и что делать, если это всё-таки произошло

Почему уходят дети? Причин, по которым подростки убегают из дома, несколько. Есть избалованные дети, которые таким образом показывают свой характер.

Бегут и те, которые растут в атмосфере гиперопеки. Иногда ребёнок убегает в поисках приключений или чтобы отомстить родителям. Но основными причинами всегда являются недоверие к родителям, непонимание в семье и страх наказания. Большая часть «бегунков» — дети из неблагополучных семей, но и в благополучных случаются побеги.

Как правило, дети убегают из дома, начиная с 10-12 лет. Если пропал ребенок младше 10 лет, скорее всего он потерялся или с ним что-то произошло. Подростки постарше, лет 13-15, бегут обычно из-за того, что дома на них давят, а им хочется свободы и приключений.

Также причиной может стать неприятие родителями их друзей, девушек и парней или раннее «взрослое» поведение, к которому родители не готовы.

Как можно понять, что ребёнок убежал

— накануне произошёл серьёзный конфликт с ребёнком;

— ребёнок куда-то отпрашивался, но его не пустили;

— в городе проходит мероприятие, на которое ребёнок хотел пойти;

— школьник получил плохую оценку, за которую его дома сильно ругают;

— у подростка есть друзья, подруги, возлюбленные, которые не нравятся родителям;

— из дома вместе с ребёнком пропали деньги; — у подростка новый друг или новая любовь;

— из дома пропали вещи, указывающие, что ребёнок ушёл надолго.

Что делать, если ребёнок убежал из дома

Первым делом необходимо обратиться в полицию с заявлением. Помните, принять его у вас обязаны сразу, без трёх дней ожидания. Также сразу следует обратиться к поисковикам. Чем раньше начинается поиск, тем больше вероятность найти ребёнка.

Полиция, соседи и родственники любят говорить: ничего страшного, погуляет и придёт. Такое часто бывает, но лучше начать искать сразу, потому что город полон опасностей.

Ребёнку нужно есть — значит, возможно, ему придётся красть в магазине, а также греться и спать — он пойдёт в подъезды, подвалы, на чердаки, в заброшенные дома, где может встретить людей, представляющих для него опасность. Места, куда «бегунков» загоняет жажда приключений и попытка спрятаться, тоже могут стать причиной беды — крыши, прогнившие полы, перила.

Перед разговором с сотрудниками полиции и волонтёрами необходимо подготовить список мест, которые вызывают интерес у вашего ребёнка. Вспомните его увлечения, друзей, оцените пропажу из дома вещей и денег. Вспомните, во что он был одет, найдите самую свежую фотографию, желательно в той одежде, в которой он ушёл, постарайтесь сделать детализацию звонков и сообщений по мобильному телефону и информацию об аккаунтах в социальных сетях.

Как избежать побега ребёнка

Основной профилактической мерой побегов является любовь и взаимопонимание родителей. Не считайте детские проблемы мелкими и маловажными. Побег — это протест, за которым стоят определённые требования: смягчить домашний режим, смириться с тем, что он не математик, уважать его право на рок-музыку, на тоннели в ушах и на собственных друзей.

Как вести себя с ребёнком после его возвращения

Когда после побега ребёнок оказывается дома, многое зависит от первой реакции родителей. Нельзя оскорблять и кричать на него. Подросток не сделает из этого выводов, у него в памяти останется только обида. Он будет убеждён в том, что поступил правильно, когда убежал.

С одной стороны надо серьёзно сказать ребёнку, как вы переживали, но проявляя уважение к нему и не унижая его. Можно сказать: «Извини, если я сейчас буду выглядеть как неадекватная женщина, но это потому, что я страшно за тебя переживала. Уж будь добр, выслушай всё то, что я хочу тебе сказать. Просто обнять ребёнка, не рассказав о своих переживаниях, тоже неправильно. Подростку следует знать о беспокойстве родителей.

Реакция родителей должна быть адекватна причине побега. Если он демонстративно ушел из дома, чтобы показать, что взрослые больше не имеют на него влияния и попытался перехватить власть, то взрослые должны показать, у кого власть всё-таки остаётся.

В случае, если это был конфликт или несчастная любовь, то реакция должна быть другой. Если ребёнок побоялся прийти домой, потому что у него двойка по математике, а у родителей были завышенные ожидания, то первое, что подросток должен услышать дома: «Неважно, что у тебя там с математикой, ты можешь мне об этом сказать» Если ребёнок ушёл, шантажируя родителей и вынуждая их к чему-то, значит, он сделал таким образом логический следующий шаг после многочисленных других испробованных им способов воздействия на родителей.

Если ребёнок пытается «прогнуть» родителей и ему это удаётся, то с каждым разом он будет идти дальше, расширяя свои границы. В этой ситуации должны быть установлены жёсткие рамки. Подростку надо объяснить, какими могут быть последствия его поступков. Он должен знать, что если он убежит, то об этом узнают органы опеки, полиция и школа.

Родители часто этого не делают, поскольку боятся имиджевых потерь, а подростки хорошо чувствуют двойные стандарты: с одной стороны, вроде убегать нельзя, а с другой — можно, потому что мама грозится, но всё равно не сделает того, что обещает. Для начала родители должны решить сами для себя, что для них важнее.

Когда причиной побега являются нежелательные друзья, то единственное решение проблемы — переговоры. Говоря о компании подростка, имеются в виду его ценности. Если родители будут пытаться их обесценить, то это приведёт к войне. Подростков война вдохновляет сама по себе, независимо от мотивов и перспектив, поэтому эти механизмы лучше даже не запускать.

Пойдите друг другу навстречу и попробуйте договориться. Составьте с ребёнком договор из двух-трёх конкретных пунктов. Например: раз в неделю он имеет право ночевать у друга, если вы созвонились с его родителями, они не против. Но в остальное время, он должен приходить домой в оговорённое время. Договор составляется на короткий срок — две-три недели. Если в этот период ребёнок его не соблюдает, вы должны снова обсудить с ним условия и санкции.

Если ребёнок сбежал, потому что хотел приключений, то это повод подумать, чего родители не смогли предложить ему дома. Возможно, надо найти какие-то безопасные и контролируемые родителями варианты, где он будет получать свою дозу адреналина: покататься на картинге, сходить в поход или прыгнуть с вышки.

Часто бывает, что родители лишены таких ресурсов. Раньше этот вакуум заполняли образовательные организации, сейчас этого мало. Но если человек хочет адреналина, единственный способ с этим справиться — смоделировать такие ситуации, где он его получит.

По материалам Академии Детской безопасности «Умка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.