Как взлетная полоса: новую дорогу в Нижнесакмарском сдадут к концу мая

 

В поселке Нижнесакмарский под Оренбургом в разгаре укладка свежего асфальта на новую дорогу. Подрядчик обещает завершить работы до конца мая, а городские власти после промежуточного осмотра уже называют некогда непроезжую магистраль из авиационных плит «взлетной полосой».

Жители поселка Нижнесакмарский жаловались на свою дорогу несколько лет к ряду. Разбитое полотно, сложенное из авиационных плит, давно стало непроезжим на столько, что жители поселка «вытоптали» альтернативный путь вдоль кювета. Ситуация наконец изменилась с приходом федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», в рамках которой запланировали и уже начали ремонт участка.

Протяженность участка в Нижнесакмарский — 3,5 километра. Сейчас там трудится бригада из 15 человек, имеется вся необходимая техника. В настоящее время работы ведутся на отрезке от Шарлыкского шоссе до железнодорожного переезда.

— Вообще этот участок — один из самых проблемных, — признается директор ООО «Компания Орьтехцентр» Анатолий Попов. – Многие горожане помнят, что в основании дороги лежат авиационные плиты. Мы сняли верхний бетонный слой, обрезали арматуру, торчавшую из плит, сделали ямочный ремонт и укрепили нижний слой. Сейчас укладываем верхний. Здесь мы используем специальную технологию, по которой верхний слой асфальта в полтора раза крепче, чем обычный асфальт. Срок службы такого защитного слоя порядка десяти лет. К концу мая мы планируем завершить работы.

Жители поселка Нижнесакмарский и владельцы дачных участков уже оценили долгожданный ремонт дороги и благодарят строителей. Проезжавший мимо житель поселка рассказал, что переехал сюда 15 лет назад и, наконец, дождался решения главной проблемы.

— Я очень рад, что руководство города сдержало свое обещание. Это очень радостное событие для всех нас, — сообщил оренбуржец.

Начальник управления по организации дорожного движения администрации города Сергей Прошин сравнил новую дорогу со взлетной полосой и признался, что оценивать «до» и «после» это все равно, что сравнивать «небо и землю».

— Сразу по окончании ремонтных работ мы установим здесь знаки «Ограничение скорости». Скорее всего, это будет ограничение до 40 километров в час. Здесь находится дачный массив, много пешеходов с детьми, остановка общественного транспорта, ездят велосипедисты, и мы обязаны оградить их от дорожных лихачей. Также мы нанесем разметку и установим оборудованный пешеходный переход, — рассказал Сергей Прошин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.