Как спасти почву

     Площадь земель Оренбургской области составляет 12 млн 370 тыс. га. Земельный фонд региона отличается высоким разнообразием. Чем сложнее структура земель территории, тем более они подвержены негативному влиянию в случае нерационального использования.

 
Что происходит
 
     Самую большую площадь в области занимают земли сельскохозяйственного назначения. Именно они и черноземные почвы с высоким природным потенциалом плодородия обеспечивают региону достойное место среди аграрно развитых регионов России. 
 
     Необходимо особо подчеркнуть, что в последние годы с землями этой категории происходят существенные и разнонаправленные трансформации. Из-за снижения поголовья скота на естественных пастбищах идут интенсивные процессы восстановления естественной растительности, степь на 4 млн га вновь обретает свой первозданный вид. 
 
     Из 6 млн га, которые продолжают числиться в пашне, ежегодно распахивается не более 4 млн. На некоторых стихийно выведенных из пашни территориях, т. е. на залежах, также отмечается положительная динамика в свойствах почв, они зарастают естественной растительностью. Одновременно на оставшихся в сельскохозяйственном использовании площадях деградация почв не только продолжается, но и усиливается. 
 
     Новые экономические отношения в сельскохозяйственном секторе производства нуждаются в новых земельных отношениях. А новые земельные отношения должны строиться на новом землеустройстве. 
Пора окончательно покончить с наследием прошлых лет. Признать ошибкой подъем целинных и залежных земель и вывести из пашни около 2 млн деградированных малопродуктивных земель (эродированных, засоленных, солончаковых, каменистых), перевести их либо в пастбища, либо в земельный запас и дать возможность восстановить свои свойства под влиянием естественных условий. Передавать такие земли фермерам — значит обрекать их на низкую эффективность использования. 
 
Нужен ли мониторинг?
 
     В настоящее время мониторинг земель проводят все аграрно развитые регионы России. Однако с 2012 года программа мониторинга земель Оренбургской области не получила продолжения. 
До этого ежегодно работы по мониторингу земель обходились областному бюджету в 2,5 — 3 миллиона рублей. В пересчете на весь период организация и ведение мониторинга обошлись областной казне в 50 — 54 млн рублей. Прекращение работ по данной программе свидетельствует об их безвозвратной утрате. 
 
    Что самое неприятное — Оренбургская область на данный момент, по сути, не имеет ни одной организации или ведомства, которое бы непосредственно отвечало за состояние земель. В регионе есть разного уровня организации, в чьем ведении находятся грунтовые и поверхностные воды, атмосферный воздух, геологическая среда. Однако единой организации, в чьем ведении находился бы едва ли не главный природный ресурс области — земля — в регионе нет. 
 
У семи нянек…
 
     В соответствии с Федеральным законодательством упразднены земельная служба и служба землеустройства. Отводом земель в настоящее время занимается Министерство природных ресурсов. Учет земель находится в ведении службы Роскадастра. Контроль за использованием земель возложен на органы Россельхознадзора. 
 
     Следуя некой логике, всем на сегодняшний день существующим ведомствам, которые имеют дело с землей, не нужны сведения о ее качественной составляющей. В Министерстве сельского хозяйства области земельные вопросы переданы в ведение отдела, название которого, а вместе с ним и функции, определены следующим образом: «Отдел по развитию и сбыту продукции личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств, регулированию земельных отношений и садоводства». 
 
     Земля, тем самым, находится у семи нянек… Одним из следствий такого положения дел является большое количество преступлений коррупционной направленности, связанных с использованием земель. 
Кроме того, в области отсутствует механизм оценки состояния земельного фонда, а вместе с ним возможность проведения обоснованной земельной политики в сфере управления земельными ресурсами и государственного контроля качества земельного фонда. 
 
     Ни одно из ведомств не исследует качество земель, почв, естественной растительности. Отсюда представляется очевидным, что одна из главных причин ухудшения качества земель и низкого уровня их охраны напрямую связана с отсутствием в области единой структуры, в ведении которой было бы выполнение координирующих функций по состоянию земельного фонда региона.
 
     В Оренбургской области необходимо создание структуры, которая бы координировала работу по использованию и состоянию земельного фонда региона. Необходимо разработать и утвердить в текущем году областную программу по мониторингу земель и продолжить финансирование данного вида работ с 2014 года для обеспечения актуальной эколого-хозяйственной информацией всех организаций, чья деятельность связана с использованием, охраной и оценкой земель. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.