Какой день празднуем?

     С празднованием дня города Оренбурга и его дня рождения в современной истории нашего края много запутанного. Еще в начале 2000-х годов старый-новый мэр Мищеряков упорно поздравлял горожан с днем рождения степной столицы в сентябре каждого года, в день празднования Дня города. Сейчас, слава Богу, справедливость начала торжествовать.

Фото Валерия Гунькова

     Надеюсь, что теперь большинство жителей знает, что 30 апреля (по новому стилю) 1743 года Оренбург основан на нынешнем месте. Впрочем, есть у города и именины: впервые он назван Оренбургом в царском указе 15 октября (по старому стилю) 1742 года. Но эта дата имеет скорее отношение к Орску, где наш город начинался.
 
     Поиски ответов на вопросы, как и когда праздновали наши предки рождение степной столицы, привели нас в государственный архив Оренбургской области. Здесь ждало разочарование. Праздновали ли столетие Оренбурга в его крепостных стенах, нам не известно. Но из рапорта полковника Баймухамеда Айчувакова от 11 мая 1843 года мы выяснили, что с энтузиазмом к этой дате отнеслись наши соседи – киргиз-кайсаки, вольные кочевники степи. Им было разрешено беспрепятственно переходить на правый берег Урала и устраивать здесь скачки, борьбу и другие «молодчества». Особенно умиляет такой пассаж рапорта:
 
     «Это событие, ознаменовавшее столетие, в продолжение которого народ счастливо наслаждался день ото дня благоденствием, усердно просил, чтобы позволено было и им пожертвовать на разные увеселения, хотя сколько-нибудь изъясняя, что они поставляют себе за особую приятность иметь участие чем-нибудь в этом».
 
     Таким образом, мы выяснили, что празднование дня города в несколько дней и привлечение к этому спонсоров – наши древние оренбургские традиции.
 
     Сто пятидесятилетие не праздновалось точно, но 14 октября 1893 года городская Дума неожиданно вернулась к этому вопросу. В этот день на его заседании было зачитано письмо статского советника Владимира Витевского с предложением приурочить юбилей города к 200-летию Ивана Ивановича Неплюева в ноябре, поставить ему памятник и дать деньги Витевскому на издание его книги «Неплюев и Оренбургский край». Первые два предложения проигнорировали, но книгу издали. И все-таки идея переноса праздника родилась 164 года назад.
 
     Двухсотлетие, как нетрудно посчитать, пришлось на 1943 год. Великая отечественная война. Тут уж не до юбилеев.
 
     Празднование Дня города это новейшая традиция и начинается с 1991 года.
 
     Особенно пышным было 250-летие губернии в 1994 году: здесь и визит премьера Черномырдина, и специальное выступление Ростроповича, и долгожданный памятник Неплюеву. 
 
     Счастливая идея празднования Дня города в сентябре пришла в голову администрации города в 1998 году и совпала с 30 летием Оренбурггазпрома. С тех пор газовики и нефтяники, отмечающие свой профессиональный празник в сентябре – главные спонсоры Дня города. Только вот называть это Днем рождения города, как это делали совсем недавно, не вполне корректно.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.