«Калинка» и «Иё Мандзай»: оренбургские танцоры вернулись из Японии

Оренбургский заслуженный коллектив народного творчества «Жемчужинка» вернулся с гастролей в Японии. 

Таланты танцоров «Жемчужинки» японцы оценили еще в январе прошлого года в Оренбурге на концерте, посвященном Татьяниному дню. Тогда студенты ОГУ исполнили не только свои номера, но и продемонстрировали совместно с гостями из Японии танец с веерами «Иё Мандзай», который родился в провинции Эхимэ.

Во время поездки в Японию 22 артиста «Жемчужинки» поучаствовали в ежегодном фестивале «Сугоимоно хаку» («Выставка удивительных вещей»), а также выступили совместно с актерами театра «Боттян» в самом большом концертном зале города Мацуямы, вмещающем около двух тысяч зрителей. Спектакли театра «Боттян» знают многие оренбуржцы: в 2012 году труппа приезжала с гастролями в Оренбург, также его спектакли в видеоформате не раз демонстрировались в киноцентре «Космос».

Фестиваль «Сугоимоно хаку» проходил на огромной площади. На нем Оренбургский государственный университет и Университет Эхиме представили совместную экспозицию. Гостям праздника раздавали буклеты, кепки, авторучки с символикой ОГУ, а еще угощали чаем с конфетами и сушками, привезенными из России. Кроме того, любой желающий мог примерить русский народный костюм и сфотографироваться в нем. Выступление оренбургских студентов посмотрели больше тысячи человек.

Японцы интересуются культурой России и любят ее, поэтому аплодисменты не смолкали во время казачьего танца с саблями, номера «От Волги до Енисея» и, конечно, «Калинки», в заключение которого зрители с удовольствие встали в хоровод с русскими артистами.

— Многие японцы видели русские народные танцы впервые, они были для них необычны, и поэтому реагировали на наше выступление иначе, чем российские зрители, — считает студент Дмитрий Смирнов. — Это вызывало особый азарт во время выступления, и очень приятно было почувствовать их благодарность – ее зрители выражали возгласами, аплодисментами, жестами, глазами.

Гостей из Оренбурга также пригласил на свой мюзикл «Легенда принцессы Цуру» театр «Боттян», в качестве не только зрителей, но и артистов. Вместе с актерами японского театра они исполнили «Калинку» и «Иё Мандзай». Танцоры двух стран заранее отрепетировали номера на родных сценах, обменявшись видеозаписями. В завершение все вместе исполнили партию из мюзикла «Клятва на монете», одна строка которой была переведена на русский: «Перейдем границу сердцем».

— В очередной раз нам удалось сделать программу, которая хорошо принимается иностранцами, — поделилась впечатлениями руководитель «Жемчужинкт» Ольга Морозова. —  Мы угадали не только с народными, но и с эстрадными номерами – привезли композицию «Земля» и свой танец «Веера», которые оценила молодежь.

Пребывание «Жемчужинки» в Японии было очень насыщенным. Для гостей из Оренбургского государственного университета были организованы встречи в префектуре Эхимэ и Университете Эхимэ.

— Японцы сделали все возможное, чтобы за семь дней показать свою страну и увидеть нас, — подытожила директор Студенческого центра ОГУ — ДК «Россия» Татьяна Фролова. — После концертов нас стали узнавать на улице: кажется, наше выступление увидели все – сотрудники гостиниц, продавцы магазинов, студенты…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.