Карты «Мир»: пять мифов о национальной платежной системе

 

В Оренбургской области завершается переход бюджетников на карты «Мир». Очередным этапом импортозамещения в финансовой сфере стал отказ от карт-дублеров на зарплатных счетах работников государственных и муниципальных предприятий, а также студентов. Привычные многим Visa, MasterCard, Maestro и прочие заблокируют уже 1 июля 2018 года.

Предстоящие изменения настораживают активных пользователей безналичной системы оплаты. С картами «Мир» связаны различные мифы и домыслы. RIA56 публикует ответы экспертов на самые популярные вопросы, чтобы развеять сомнения в национальной платежной системе «Мир».

Миф № 1: Картой «Мир» никто толком не пользуется, а кто пробовал – оставляют только негативные отзывы.

По данным Оренбургского отделения Уральского главного управления Банка России, на начало 2018 года в регионе выпущено 408 тысяч карт национальной платежной системы «Мир». Это без малого 12 процентов от общей эмиссии карт в Оренбуржье. Количество карт «Мир» выросло более чем в 43 раза по сравнению с предыдущим годом. Всего в области выдано около 3,5 миллиона платежных карт.

На сегодняшний день картами «Мир» пользуются уже 85 процентов работников бюджетной сферы Оренбургской области. Окончательный перевод на национальный платежный инструмент бюджетников, госслужащих и студентов произойдет к 1 июля 2018 года. Такие нормы установлены Федеральным законом «О Национальной платежной системе».

При этом, если банковский счет предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт, то банки обязаны предоставлять клиентам только национальные платежные инструменты. И операции с использованием платежных карт по банковским счетам, на которые зачисляются бюджетные выплаты, должны проводиться только с использованием карт «Мир», уточнили в ЦБ РФ.

Миф № 2: Платежи по карте «Мир» принимают не везде.

Банки Оренбургской области продолжают модернизировать инфраструктуру под карты «Мир». По закону все банкоматы и платежные терминалы в торговых точках должны принимать карты «Мир» с 1 июля 2017 года. В настоящее время в регионе все исполнили данное требование.

За 2017 год по картам «Мир» проведено 7,8 миллиона операций на сумму 13,3 миллиарда рублей. А всего количество сделок, совершенных на территории Оренбургской области с использованием платежных карт, достигло 160 миллионов, объем операций по картам составил 350 миллиардов рублей.

Миф № 3: Перевод бюджетников на карту «Мир» безальтернативен.

– У граждан остается право выбрать способ получения выплат, – напоминает заместитель управляющего Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Елена Измалкова. – Если в настоящее время человек получает выплаты наличными или на счет, к которому не привязана карта, то и впоследствии эта возможность будет сохранена. Если же зарплаты или пенсии сейчас переводятся на карту международной платежной системы, то для получения этих средств выдается карта «Мир». Причем перевод действующих пенсионеров осуществляется постепенно: карты «Мир» им выдаются по мере истечения срока действия имеющихся у них карт. Этот процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года.

Миф № 4: Карту «Мир» невозможно использовать за рубежом.

Уже сегодня можно использовать карту «Мир» за рубежом. Сейчас это возможно благодаря кобейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными платежными системами. Банки уже выпускают карты «Мир-Maestro», «Мир-JCB», «Мир-UnionPay», «Мир-MasterCard». Такие карты работают в России как карты «Мир», а за рубежом – как карты международных платежных систем.

Миф № 5: Банки сами не в восторге от перехода на «Мир».

Для того, чтобы сделать карту «Мир» более удобной в использовании, банки реализуют на ее базе различные социальные проекты, например, пенсионные, стипендиальные, транспортные. Кроме того, внедряется специальная программа лояльности, подразумевающая возврат денежных средств от покупок по акциям. Кэшбэк по картам «Мир» с конца прошлого года работает на территории Москвы, Московской и Ленинградской областей. В настоящее время география проекта расширяется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.