Катасонов против Афанасьевой 

Конфликт вышел на федеральный уровень.

Похоже на то, что в Оренбуржье разворачивается не шуточная борьба за пальму первенства в региональном стане ЛДПР. У многих партийцев нет сомнений, что Сергей Катасонов активно теснит и наступает на позиции Елены Афанасьевой. Как стало известно от источника в штабе гипотетического кандидата на довыборы в ЗС, Максима Щепинова в его родной партии ЛДПР возникли серьезные разногласия между двумя «соколами Жириновского» — Еленой Афанасьевой и Сергеем Катасоновым.

По одной из версий причиной разногласий стало закрытое заседание фракции ЛДПР в Государственной Думе, которое состоялось в апреле. На этом заседании лидер партии Владимир Жириновский публично и в превосходных степенях отметил работу Сергея Катасонова, при этом попеняв старым партийцам, и конкретно Афанасьевой на их недостаточное усердие в сравнении со вновь испеченным депутатом. Естественно, после такой отповеди лидера, партийные старожилы стали смотреть косо на Катасонова.

Другой причиной разногласий является разное видение проведения избирательной кампании по довыборам депутата Законодательного Собрания на 9 округе. Несмотря на то, что 9 округ – бывшая вотчина Сергея Катасонова, руководить кампанией была поставлена более опытная, на взгляд руководства ЛДПР, Елена Афанасьева. При этом остались неснятыми проблемы оппозиции по поводу единого кандидата. Альтернативное правительство, возглавляемое Катасоновым, склонно принять решение о выдвижении единым кандидатом Максима Щепинова, но так и остался неснятым вопрос о невыдвижении коммуниста Виталия Кукушкина. Сама Афанасьева заседания альтернативного правительства, кстати, демонстративно не посещает. Как утверждают источники в региональном ЛДПР, Сергей Катасонов в узком кругу однопартийцев позволяет себе выражаться в отношении Афанасьевой весьма резко, как о «засидевшейся на своем месте».

Показательным является тот факт, что на юбилее Сергея Катасонова, как в Москве в "Президент-Отеле", так и в его гламурном ресторане "Ляви Де Шато" в Оренбурге (ему в мае исполнилось 50 лет) Афанасьева не была замечена. Вместе с ней солидарно не являлся и лидер фракции ЛДПР в областном парламенте, министр альтернативного правительства Андрей Рейзлер.

Чем же может грозить новоиспеченному депутату Госдумы подобный конфликт со старшими товарищами? Очевидно, что амбициозная и самонадеянная Елена Афанасьева, несмотря на медийную узнаваемость Катасонова в регионе, является более опытной в партийных интригах, а также обладает серьезным весом в федеральном руководстве ЛДПР. Если конфликт будет разрастаться, то это вполне может грозить Сергею Катасонову лишением мандата депутата Государственной Думы. А, учитывая разногласия и в региональном парламенте, то надеется, что ему уступит мандат Законодательного Собрания кто-то из однопартийцев, не приходится.

Таким образом, депутату грозят серьезные проблемы в случае его возвращения в регион, ведь здесь он оставил немало недоброжелателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.