Каждый второй оренбуржец не заплатил имущественные налоги

Только 47 процентов жителей Оренбургской области оплатили вовремя налоги на землю, транспортное средство, дом квартиру или другую недвижимость. Всем остальным теперь грозит начисление пени, так как срок уплаты имущественных налогов за 2017 год истек 3 декабря.

– Для тех, кто не уложился в срок, начиная с 4 декабря текущего года, на образовавшуюся сумму задолженности начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Если долг превысит 3000 рублей, налоговая служба вправе подать на неплательщика в суд, а если задолженность достигнет 30 тысяч рублей, выезд за границу будет закрыт, – уточнили в Управлении Федеральной налоговой службы по Оренбургской области.

Налоговое уведомление и квитанции на уплату налогов размещены в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России в электронном виде. Войти в него можно с паролем от портала госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи. Также пароль для доступа в личный кабинет можно получить в любой налоговой инспекции по паспорту.

– Если же квитанции не было ни в почтовом ящике, ни в личном кабинете, собственнику облагаемого имущества необходимо обратиться в инспекцию лично, – уточнили в ведомстве.

Заплатить налоги можно не только за себя, но и за своих близких. Самый удобный и быстрый способ уплаты – личный кабинет налогоплательщика или его мобильная версия «Налоги ФЛ». Находясь в нем, можно уплачивать налоги с помощью банковской карты и без комиссии.

Имея на руках налоговое уведомление произвести уплату можно с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России, введя уникальный номер из платежного документа, или в любом банке. Без налогового уведомления долг можно оплатить на портале госуслуг. Сведения о произведенных платежах поступают в налоговые органы и отражаются по мере обработки информации кредитным учреждением, процесс занимает до десяти банковских дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.