Ким Брейтбург: О рок-музыке и современной молодежи

Известный композитор и продюсер Ким Брейбург («Народный артист», «Фактор А»), который собирается поставить в Оренбурге нашумевший мюзикл «Голубая камея», рассуждает о том, как связаны изменения во взглядах молодежи и идеологии рок-музыки.

— Во-первых, раньше говорили: опираться можно на то, что оказывает сопротивление. Во времена моей молодости очень сильное давление оказывали идеологические органы, и, естественно, было сопротивление, был дух протеста против несвободы, который выражался в текстах рок-исполнителей. Сейчас время изменилось. Рок во многом стал слишком политкорректным и неинтересным. К тому же ценности, которые рекламируют молодежи – они материального порядка, они дезориентируют подрастающее поколение. Не скажу за всю молодежь, но какой-то слой точно. Сейчас идеалом служит материальный достаток: те, кто ездят на общественном транспорте мечтают о хорошей машине, затем купить дом и т.д. Все купить, купить, купить. Все в финансовых координатах. А в наше время мы жили небогато, и на первом месте был интеллект и культурный багаж. И мы не хотели молчать. А это главное: для того чтобы тебя слушали, тебе должно быть что сказать. Такое ощущение, что современным рок-исполнителям нечего сказать. И сейчас, скорее всего, вектор социальных проблем уходит в рэп-музыку.

Во-вторых, тогда не существовало шоу-бизнеса. Сейчас законы одни для всех: и для рок- и для поп-музыки, и уже для классической. Если у тебя есть финансовые возможности – у тебя есть шанс продвинуться. Если финансовых возможностей нет, то и шансов почти нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.